16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
14 ноября 2016, 20:23 Политика

Замминистра «18 плюс»: внутренние дела Украины без цензуры

Кадровый скандал на Украине: Арсен Аваков назначил своим замом 24-летнюю Анастасию Дееву. Чем привлекла молодая особа министра внутренних дел? И почему на Украине недовольны этим назначением?

Заместитель главы МВД Украины Анастасия Деева.
Заместитель главы МВД Украины Анастасия Деева. Фото: mvs.gov.ua

Анастасия Деева пришла в МВД почти в 23 года. В команду замминистра Эки Згуладзе. До этого работала помощницей у нескольких депутатов Рады, а начинала карьеру в Стокгольме, в компании, которая занимается «зелеными технологиями».

Названия этой фирмы в биографии нового зама Авакова нет. В интервью Деева рассказала, что отвечала за коммуникации с клиентами и партнерами. Размыто, но можно предположить, что девушка была обычным секретарем или менеджером по работе с клиентами. Диплом Киевского национального университета имени Тараса Шевченко в Швеции, может быть, и котируется, но не так, чтобы выпускница вуза сразу же попала в топ-менеджеры.

В активе Деевой два иностранных языка и, видимо, очень хорошие навыки коммуникации — ведь именно эти качества отметил Аваков, когда объяснял в Facebook, почему замом стала 24-летняя девушка. А объяснять пришлось, потому что украинцы не поняли, как она смогла занять должность, если по закону для работы замом нужен как минимум 10-летний стаж. Рассказывает украинский журналист Игорь Петрук.

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Главная претензия к господину министру Авакову в том, что, это было все вроде как открыто, мы такие прозрачные, а когда назначали Дееву замминистра, почему-то прямая трансляция заседания кабмина прекратилась, и назначение произошло закрыто. Вторая волна возмущения — а как же девочка 24 лет успела 10 лет стажа заработать? Это надо уметь и умудриться. И людям не понравилось, потому что видно сразу, что здесь идет ложь».

Сразу после назначения в Сети стали расходиться откровенные фотосессии Деевой. Их было много, но кого этим удивишь в политике? Аваков на этот счет задает риторический вопрос: а разве студентка не имеет право на частные фото? И обвиняет сетевых морализаторов в ханжестве и лицемерии.

Ну, действительно, если всему миру известны формы первой леди будущего президента США, почему бы не узнать то же самое о заместителе министра МВД Украины, пока она не стала старым генералом. А в ведомстве кадровые предпочтения Авакова не оценили: система МВД привыкла к другой карьерной лестнице, объясняет директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Конечно, особенно эта несправедливость чувствуется среди бывших или ныне работающих сотрудников правоохранительных органов. Сейчас есть тысячи сотрудников, которые не могут, там, устроиться, не имеют нормальных рабочих мест. И люди с со специальной подготовкой, лучше готовые, которые являются профессионалами. Но их места занимают такого рода какие-то странные люди, особо приближенные к министру внутренних дел. Новая система отбора кадров для государственного управления, фактически, не работает, еще больше поражена коррупцией, нежели предыдущая».

Деева — не первый младореформатор на ключевой должности в украинском госуправлении. До нее была 26-летняя Юлия Марушевская, начальник одесской таможни. Но недолго: ушла, не выдержала интриг, по традиции, обвинив правительство в отказе от реформ. Молодые и красивые — это уже тенденция, которая пришла на смену увлечению варягами. Они себя не оправдали. Спустя два года после Евромайдана разбежались почти все. Одной из последних в отставку ушла глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Сказала: «У меня не хватает ни воли, ни полномочий, чтобы еще что-то менять». И так почти каждый. Еще немного — и госуправленцев начнут искать по объявлению.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории