16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 ноября 2016, 15:37 Технологии

Последний европеец: двухнедельный тест Sony Xperia XZ

Все достоинства и недостатки смартфона — в обзоре Дениса Самсонова, который две недели провел один на один с Sony Xperia XZ

Sony Xperia XZ.
Sony Xperia XZ. Фото: Денис Самсонов/BFM.ru

Понять, как устроен Sony Xperia XZ, легко, а то, что понять сложно, например, съехавшую к нижней грани качельку регулятора громкости, достать до которой во время разговора — серьезное упражнение на развитие мелкой моторики, легко простить. Возможно, все дело в расположении дизайн-центра Sony в Швеции или истории отношений компании с Ericsson, а может быть, у нас с Японией просто общий культурный код: они любят Чехова и Достоевского, мне нравится их индустриальный дизайн.

Комфортный, скорее, мужской металлический корпус со слегка скругленными гранями и краями экрана защищен от влаги по стандарту IP65/68. На длинный тест ко мне попал смартфон цвета темной морской волны. Оттенки переходят друг в друга так, что даже прикрывающая антенну пластиковая вставка на задней панели кажется, скорее, частью оформления, а не функциональным элементом.

Дизайн интересный, привлекающий внимание, но без ярких, блестящих, кричащих элементов — у нас в Европе так не принято. Очень удобен датчик отпечатка, совмещенный с кнопкой включения, расположенной на правом ребре. Хорошая скорость срабатывания, понятная эргономика: достаточно взять смартфон в руку, и большой палец сразу оказывается в нужном месте.

Хотя в Sony отказываются называть Xperia XZ новым флагманом, у смартфона вполне флагманская начинка, как, впрочем, и цена. Нерекордное разрешение экрана 5,2 дюйма Full HD кажется разумным компромиссом. Меня вполне устраивает детальность, четкость и насыщенность картинки. Отличная яркость: прямые солнечные лучи не проблема, зато отказ от погони за сверхразрешением позволил смартфону выиграть час-другой работы от подзарядки, которых ему так не хватает.

Единственное, что хотелось бы «подкрутить» в электронике XZ, это время работы батарейки. К концу напряженного рабочего дня мне приходилось включать режим энергосбережения или искать розетку. В плюсах — высокая скорость. Субъективно и по тестам Xperia XZ — один из самых быстрых смартфонов этого года.

Sony Xperia XZ. Фото: Денис Самсонов/BFM.ru

Камера

Этот элемент в современных смартфонах настолько важен, что достоин отдельной главы. У XZ основная камера с матрицей 23 Мп. Для сравнения, у iPhone 7 — 12 Мп. Это цифры, которые говорят не о качестве или цене модуля цифровой камеры, а об отличии в подходах.

Инженеры Sony считают необходимым получить больше информации. В смартфоне нет системы оптической стабилизации, но есть программная технология, которая с помощью датчиков определяет и компенсирует смещение по пяти осям, и, судя по тестовым снимкам, делает это неплохо.

Благодаря гибридному автофокусу камера быстро наводится на цель, но если снимать с максимальным разрешением, дополнительные мгновения уйдут на запись файла, а когда происходит что-то стремительное, снимать надо наверняка. Система предиктивного автофокуса, предсказывающая движение объекта, поможет.

Отдельный датчик измеряет внешнее освещение и подстраивает баланс белого, добиваясь реалистичной цветопередачи. Бонус для любителей фотографии — выделенная кнопка для включения камеры на ребре. Примеры кадров на иллюстрациях.

Фото: Денис Самсонов/BFM.ru
Фото: Денис Самсонов/BFM.ru

Плюсы и минусы

Из недостатков отмечу время работы от батареи. Все остальные характеристики — в диапазоне от «нейтрально» до «понравилось». Удачный дизайн, эргономичный корпус, отличный звук, камера, с которой интересно повозиться, и главное, несомненная самобытность — узнаваемый «европейский» стиль, который в эпоху унификации уже вызывает уважение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории