16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 ноября 2016, 14:01 Политика

Кремль призвал не навешивать ярлыки после выборов в Восточной Европе

При этом, отвечая на вопрос Business FM, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что заявления лидеров избирательных гонок в Болгарии и Молдавии вызывают надежду

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На президентских выборах сразу в двух странах Восточной Европы победили сторонники сближения с Россией. В Молдавии лидирует Игорь Додон, которого поддержали 53% избирателей. Болгарские выборы с результатом почти в 60% голосов выиграл экс-глава ВВС страны Румен Радев, ранее выступавший за снятие санкций с России. Проевропейская правящая партия ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») признала поражение своего кандидата, а премьер-министр Бойко Борисов уже заявил о намерении подать в отставку.

В Кремле результаты выборов в Восточной Европе прокомментировали сдержанно. Дмитрий Песков на вопрос Business FM ответил, что некоторые заявления избранных президентов Болгарии и Молдавии вызывают надежду на нормализацию отношений, но вешать на них ярлык «пророссийских политиков» не стоит.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В Кремле уважают выбор и молдавского народа, и болгарского народа. С Молдавией нас раньше объединяли очень тесные связи. Россия являлась и является последовательным приверженцем нормализации и развития отношений с Молдавией. Болгарию мы тоже считаем очень важной для нас страной, мы прорабатывали совместно очень многие гигантские проекты в сфере экономики, по известным причинам, которые вызывают глубокое сожаление, многие проекты были свернуты. Надеемся, что появятся новые. Россия всегда выступала и выступает приверженцем идеи расширения объемов сотрудничества и с Болгарией тоже. Безусловно, конечно же, нам импонируют некоторые заявления, которые свидетельствуют о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с нашими».

В случае с Болгарией Москве не стоит обольщаться, говорит заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.

Юрий Квашнин заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН «Я не думаю, что здесь пророссийские настроения. Я думаю, что здесь просто кризисная и неопределенная ситуация в Болгарии на протяжении уже очень длительного периода времени. Болгария остается самой бедной страной ЕС, уступая по ВВП на душу населения всем оставшимся странам. Вся эта ситуация приводит к тому, что граждане голосуют за партию ГЕРБ, но потом быстро разочаровываются. Это правоцентристская партия во главе с Бойко Борисовым, которая до недавнего времени находилась у власти. Потом наступает момент разочарования в одной из двух крупнейших партий, и маятник идет в другую сторону, и болгары голосуют за другую партию. В данном случае на президентских выборах победил социалист. То есть это ситуация перманентного кризиса. Российский фактор здесь играет достаточно небольшую роль, в основном здесь важную роль играют вопросы социально-экономического характера.

В ближайшее время в Европе пройдут еще одни выборы, на которых может победить евроскептик — на 4 декабря назначено повторное голосование второго тура выборов президента Австрии. Последние опросы Gallup показывают двухпроцентное преимущество кандидата от крайне-правой популистской Партии свободы Австрии Норберта Хоффера. Выборы президента во Франции и парламентские выборы в Германии пройдут в 2017 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории