16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
14 ноября 2016, 14:53 Общество

Детей больше — школ меньше. Кому не хватит места за партой

Согласно данным исследования ВШЭ, число школ в стране сокращается, тогда как учеников с каждым годом становится все больше

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Число учащихся в России растет несоразмерно количеству общеобразовательных учреждений, скоро детям станет тесно в классах. Об этом говорится в исследовании Высшей школы экономики, которое опубликовала газета «Коммерсантъ».

По данным Росстата, в прошлом году школьников в стране стало больше на миллион, а школ — на 1300 меньше. Самое большое их сокращение на 628 учреждений произошло в Москве. Но это не значит, что стало меньше самих зданий: уменьшение числа школ произошло за счет их объединения в конгломераты. По тому же пути пошли и в других регионах. Тем не менее число помещений для учеников несоразмерно демографическому росту, говорит ведущий аналитик Центра социально-экономического развития школы Института образования Высшей школы экономики Сергей Заир-Бек.

Сергей Заир-Бек ведущий аналитик Центра социально-экономического развития школы Института образования Высшей школы экономики «Мы с вами видим, что в демографическом плане прирост достаточно высокий. Школы все равно набирают сейчас все больше и больше учащихся, но это связано не с сокращением числа школ, а с недостатком строительства новых школ. Именно поэтому сейчас реализуется новая программа, которая была утверждена правительством в прошлом году, связанная и с ликвидацией сменности, в том числе путем замены и старых школ, которые требовали уже серьезного ремонта и просто должны уводиться из оборота, и за счет строительства новых современных школ, которые решат проблему, связанную с демографическим приростом».

Но если в крупных городах школы и сады объединяются в конгломераты, то в сельской местности здания образовательных учреждений закрывают тысячами, и дети уезжают в более крупные населенные пункты, чтобы учиться в интернатах, рассказывает сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов.

Леонид Перлов сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» «Сельские школы закрывают тысячами, уже большая их часть закрыта, из соображений экономической неэффективности. Деньги тратить на сельские школы жалко, 10-100 учеников — это мало, поэтому школу надо закрыть. После того, как закрывается сельская школа, буквально через несколько лет деревня умрет, ее просто не будет. Дети ездят за десятки километров, в крупные села, поселки, райцентры. Предполагалось, что их будут туда возить. На деле ничего из этого не вышло, потому что дорог нет, топлива нет, транспорта нет, в результате либо ребенка отдавать в интернат: они живут не дома, а в интернатах, либо ходят пешком. Недавно была очередная история: детям в Нугушском районе Башкирии предлагалось выдать по топору для защиты от волков, потому что им надо ходить в школу 10 километров в одну сторону».

Высшая школа экономики представила данные, касающиеся и зарплат учителей. Согласно «майским указам» президента, с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже. Ответственность за выполнение этих обязательств полностью лежит на регионах. По данным ВШЭ, все субъекты России в 2015 году достигли целевого показателя «майских указов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории