16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 ноября 2016, 14:19 ФинансыРынки

Китайский нефтяной гигант сокращает 140 000 работников

Китайская национальная нефтегазовая корпорация избавляется от непрофильных активов

Крупнейшая китайская нефтегазовая компания, China National Petroleum Corp., CNPC, избавляется от неэнергетических активов.

Как сообщает агентство Bloomberg, сокращению подлежат непрофильные структурные подразделения, на которых занято примерно 10% работников компании, то есть около 140 000 человек.

Причина радикального решения, по сообщению агентства, заключается в стремлении руководства компании рационализировать производство в условиях падения цен на нефть.

По данным неназванных источников Bloomberg в компании, согласно принятому в октябре плану оптимизации производства CNPC избавится в ближайшее время от подразделений, занимающихся гостиницами, школами, предприятиями ЖКХ, которые будут переданы на региональный уровень управления. Эта реорганизация должна быть закончена до 2019 года.

Согласно подсчетам Всемирного экономического форума и Bloomberg, CNPC является шестым в мире работодателем, на предприятиях которого в прошлом году было занято 1,46 миллиона человек.

Bloomberg напоминает, что несколько месяцев назад CNPC была вынуждена избавиться от своих трубопроводных активов, чтобы выполнить требования прибыльности, предъявляемые национальными регуляторами. Продажа этих активов принесла компании 24,5 миллиарда юаней.

Чистые доходы головного нефтедобывающего звена, PetroChina Co., за первые девять месяцев 2016 года упали на 94% и составили 1,73 миллиарда юаней (253 миллиона долларов США). Согласно прогнозу, годовые показатели компании продемонстрируют «существенное падение».

Председатель совета директоров компании Ван Илинь заявил в марте 2016 года, что CNPC не будет сокращать работников нефтегазодобывающих подразделений.

«Мы не поступаем подобно международным нефтяным компаниям, для которых увольнения это самый удобный способ сократить издержки в капиталистическом мире, — заявил Ван Илинь в интервью. — Мы не будем устраивать массовые увольнения, несмотря на трудности, вызванные низкими нефтяными ценами».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории