16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 ноября 2016, 16:07 Общество

В Петербурге поданы несколько исков о демонтаже мемориальной доски Колчаку

Сразу несколько жителей Петербурга требуют признать незаконным постановление правительства города об установке доски белому адмиралу

Петербуржцы подали в суд несколько исков с требованием снять недавно установленную в городе мемориальную доску Александру Колчаку.

«Иски поданы от пяти петербуржцев, но впоследствии их могут объединить в один. Заявители просят суд признать незаконным постановление правительства города об установке доски Колчаку и демонтировать ее», — сообщил «Интерфаксу» адвокат Олег Барсуков, представляющий интересы истцов.

Он отметил, что рассмотрение иска назначено на 17 ноября в Смольнинском районном суде Петербурга.

Доска памяти одного из видных лидеров Белого движения в годы Гражданской войны в России Колчака была установлена 12 ноября в Петербурге на эркере дома 3 на улице Большая Зеленина. Ее планируют официально открыть 16 ноября.

Инициатором установки доски выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело». Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски.

Александр Колчак — военный и политический деятель, адмирал, полярный исследователь, участник Первой мировой войны. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник белого движения на Востоке.

Помимо обвинений, связанных с его участием в гражданской войне, Колчака также обвиняли в вывозе значительной части золотого запаса страны за границу.

Был расстрелян в 1920 году. Реабилитирован не был.

В 2002 году в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная Колчаку, который был выпускником корпуса.

Недавно в Петербурге произошел скандал в связи с установкой на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения памятной доски в честь финского маршала Маннергейма. Это вызвало большой общественный резонанс из-за неоднозначности личности Маннергейма: недовольные несколько раз обливали доску краской и повреждали. В конечном итоге памятная доска Маннергейму была демонтирована в середине октября. Российское военно-историческое общество сообщило, что ее перенесли в музей Первой мировой войны в Царское село.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории