16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.18 / ₽ 3414
  • RTS1102.54
14 ноября 2016, 15:50 Политика

Барак Обама выступает адвокатом Дональда Трампа

Уходящий президент отправляется в прощальное зарубежное турне, где его ждут вопросы преимущественно о его сменщике

14 ноября завершающий свое пребывание на посту главы государства президент США Барак Обама отправляется в шестидневное зарубежное турне.

Как пишет агентство Associated Press, во время этой прощальной поездки президент посетит Грецию и Германию, а также примет участие в работе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу. Во время турне, считает агентство, Обаме придется отвечать в основном на вопросы о том, чего миру ждать от Америки президента Дональда Трампа.

«В определенном смысле, ему будет нечего сказать», считает аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли.

Турне, по словам Конли, планировалось еще тогда, когда все были убеждены в победе Хиллари Клинтон, и должно было убедить мир в том, что США вернулись к нормальной жизни после ожесточенной предвыборной кампании, которая вызвала столько нервотрепки в мире. «Теперь президенту предстоит справиться с незавидной задачей объяснять партнерам феномен, который европейцы окрестили как «эффект Трампа», говорит Конли.

В течение целой череды месяцев Обама подпитывал всеобщую озабоченность и призывал американцев отвергнуть Трампа.

Выступая перед публикой рядом с премьер-министром Сингапура в августе 2016 года, Обама заявил, что Трамп «прискорбно неподготовлен», поскольку не имеет «базовых знаний» о ключевых вопросах, касающихся Европы, Азии и Ближнего Востока. А во время визита в Японию Обама сказал, что сам он был не единственным мировым лидером, который испытывает беспокойство из-за Трампа.

Теперь Обама должен сделать полный разворот и убеждать США и другие страны, что как-то, но все будет хорошо.

По словам Бена Родеса, советника Обамы по национальной безопасности, президент полностью отдает себе отчет, что избрание Трампа станет главной темой турне, но намерен делать упор на своих планах продолжать прежний курс до инаугурации Трампа. По словам Родеса, Обама будет настаивать на базовых принципах американской политики, таких как приверженность договорным обязательствам, которые на протяжении истории пережили еще более драматичные смены американской администрации.

Во время визита в Грецию Бараку Обаме предстоит выступить в Парфеноне с речью о демократии и глобализации, которая обретает новый смысл в свете избрания Трампа на пост президента США.

В Германии Обама выразит признательность канцлеру Ангеле Меркель как своему ближайшему зарубежному партнеру и проведет встречи с ключевыми лидерами Евросоюза.

В Перу Обаме предстоит участвовать в саммите АТЭС и встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином и австралийским премьером Малкольмом Тернбуллом.

Обама готовился провести в Перу встречи с лидерами долгое время пестовавшегося им Транстихоокеанского партнерства (соглашения между США и дюжиной стран Азиатско-Тихоокеанского региона), но теперь это соглашение практически умерло. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл решительно отложил голосование по этому соглашению до вступления Трампа в должность.

Дональд Трамп категорически выступает против Транстихоокеанского партнерства и других соглашений, от которых, как считает избранный президент, может выиграть Китай и тем самым поколебать американское лидерство в регионе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории