16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 ноября 2016, 23:40 Стиль жизниКультура

Памятник Майе Плисецкой в Москве откроется в день ее рождения 20 ноября

Авторы в понедельник рассказали, каким будет памятник Майе Плисецкой

Создатели памятника балерине Майе Плисецкой ставили перед собой задачу создать иллюзию парения скульптуры в воздухе. Об этом они рассказали на пресс-конференции в понедельник.

Памятник будет установлен в сквере имени Майи Плисецкой, который появился на месте одного из исторических домов на улице Большая Дмитровка в Москве в ноябре 2015 года. Инициатором создания памятника Плисецкой стал ее супруг, композитор Родин Щедрин, передает РИА Новости. Инициативу поддержало Минкультуры РФ, аккумулировавшее внебюджетное финансирование проекта. Памятник сделан при финансовой поддержке бизнесмена Алишера Усманова — основателя фонда «Искусство, наука и спорт».

«Памятник откроется 20 ноября, в день рождения Майи Михайловны Плисецкой. Участвовать в церемонии будут ее супруг, композитор Родион Щедрин, министр культуры РФ Владимир Мединский, артисты Большого театра», — рассказал на пресс-конференции замминистра культуры Александр Журавский.

Архитектор проекта Алексей Тихонов пояснил, что авторской группе «было сложно определить масштаб этого памятника».

«Чтобы его найти, мы устанавливали силуэтный макет в размер сооружения, активно двигали его по скверу. Основной нашей задачей было — создать иллюзию парения балерины на фоне неба. На наш взгляд это удалось — скульптура парит в воздухе», — сказал он.

Автором скульптуры стал заслуженный художник России Виктор Митрошин, лично знакомый с балериной.

«Родин Щедрин не просто вносил коррективы в мою работу, а вывернул меня всего наизнанку. Это не просто балерина, это должна быть Майя», — рассказал Митрошин.

Руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский напомнил, что памятник будет установлен в сквере Плисецкой.

«На этом месте не так давно стоял один из исторических домов Москвы, потом этот дом был снесен, инвестор не смог реализовать строительство нового современного дома… Когда делался сквер, на стене появилось граффити Майи Михайловны… И сейчас мы подходим к финалу этой долгой истории, это наш нравственный долг перед памятью великой балерины», — добавил Кибовский, отметив что этот памятник — «абсолютно консолидирующий объект», который совершенно гармонично вписался в пространство.

Хореограф Владимир Васильев подчеркнул, что он очень рад, что рядом с Большим театром появится памятник выдающейся балерине.

«Майя Михайловна Плисецкая поменяла эстетику танца, после того как она станцевала «Лебединое озеро» с такой широтой, с такой бесконечностью линий. Беспредельность была во всем, что она делала. Когда я смотрел на Плисецкую, я видел музыку», — сказал он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории