16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
14 ноября 2016, 16:58 Общество

Детям российских чиновников все-таки хотят запретить учиться за рубежом

Коммунисты внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Автором инициативы стал депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Если документ будет принят, то государственные и муниципальные служащие не смогут устраивать своих детей в зарубежные школы и вузы на территории иностранных государств

Фото: PA Images/ТАСС

Предполагается, что запрет на обучение за границей будет действовать, пока дети чиновников не достигнут совершеннолетия. В пояснительной записке к документу сказано, что правило должно распространяться и на топ-менеджеров госкомпаний.

Исключение — чиновники, которые по долгу службы живут за рубежом больше года. Запрет также не коснется филиалов зарубежных образовательных учреждений в России и филиалов российских школ и вузов за границей.

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин говорит, что таким образом чиновники будут лично заинтересованы в улучшении системы образования у себя на родине.

Валерий Рашкин депутат Госдумы от КПРФ «В последнее время из всех источников, в том числе, из статистики исследования мы получаем информацию, что качество образования наших детей в школах ухудшается. Образование само по себе не просто хромает, мы теряем культуру, мы теряем качество, мы теряем традиции. Нас это беспокоит. Вот мы и подготовили закон, который бы обязывал, подталкивал госслужащих — всех, от кого зависит качество нашего образования в РФ в наших школах — чтобы они были заинтересованы в улучшении системы образования. У них есть дети, у госслужащих, и они сегодня, мы видим, хвалятся, что их чада учатся за границей, получая там более качественное, как они говорят, образование. И все двери для карьеры, для работы у них становятся открытыми. Почему госслужащему, от которого зависит это самое качество образования в России, позволительно, не работая, не улучшая качества нашего образования, отправлять своих детей за границу учиться? Вот этот закон и позволяет нам включить рычаг, при котором госслужащий задумается, а что он сделал или что он не сделал, находясь в кресле государственного служащего, чтобы наше образование было престижным и чтобы заграничные родители, родители из-за границы наоборот к нам детей своих приезжали устраивать в наши школы».

Поправкой-троллингом и популистской инициативой назвал законопроект коммунистов депутат ГД от «Единой России» Евгений Ревенко.

Евгений Ревенко депутат Госдумы от «Единой России» «Во-первых, это не первоочередная задача, которая стоит сейчас перед депутатами Госдумы федерального собрания седьмого созыва. В последнее время появляется много противоречивой и провокативной информации о личной жизни и о детях государственных служащих. И именно поэтому считаю, что вот это предложение — популистское и направлено, прежде всего, на повышение его личной медийной активности. И я бы назвал это поправкой-троллингом. В конце концов, личное дело каждого оценить возможные риски и преимущества от обучения своего ребенка за рубежом. И, безусловно, прежде всего, законодателям надо бы заняться повышением качества образования в нашей стране. А так, знаете, легче всего запретить и не пущать, а вы попробуйте, сделайте. Никакой здравой идеи я здесь не вижу. Подобного рода поправкой никакая проблема не решается».

В октябре издание Znak.com со ссылкой на неназванные источники сообщило, что российским чиновникам и депутатам рекомендовали вернуть детей в Россию. В Кремле тогда заявили, что ничего не знают о таких инициативах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории