16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 ноября 2016, 18:47 Право

Защитники парка «Торфянка» отпущены

Обвинений по делу об оскорблении чувств верующих никому конкретно так и не предъявили, заявил Business FM один из адвокатов активистов

Митинг против строительства храма в парке «Торфянка» в Москве.
Митинг против строительства храма в парке «Торфянка» в Москве. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В понедельник утром правоохранители задержали 13 человек, выступающих против строительства храма на территории парка «Торфянка».

По словам главы организации «Русь сидящая» Ольги Романовой, люди в форме увезли не только самих участников протестных акций, но и членов их семей. У всех пока статус «свидетели», говорит адвокат Максим Пашков:

- Дело возбуждено уже со 2 ноября этого года по 148 статье УК, 1 и 3 части, в отношении неустановленных лиц, которые неустановленным образом, в неустановленное время, под руководством неустановленных лиц в течение года глумились, как тут написано, над чувствами верующих. В общем, весьма размытая формулировка. Все доставленные в отделение в понедельник отпущены, все нормально, все хорошо. Никто не задержан, никто на ночь не остался. Никаких претензий к ним в настоящий момент не предъявлено.

- Было от кого-то заявление? От патриархии или от кого-то еще?

- Очевидно, были заявления, поступившие из МВД. Кто писал заявление в МВД, в постановлении не написано.

Парк «Торфянка» находится в Лосиноостровском районе столицы между Изумрудной улицей и улицей Летчика Бабушкина. В рамках программы РПЦ «200 храмов» в июне 2015 года там началось возведение церкви. С того времени активисты постоянно проводят там акции протеста, говорит руководитель общественной приемной регионального отделения партии «Яблоко» в Москве Антон Антонов-Овсеенко.

Антон Антонов-Овсеенко руководитель общественной приемной регионального отделения партии «Яблоко» в Москве «Жители дежурят круглосуточно в любую погоду у парка «Торфянка», дабы не допустить строительства храма. Принято решение о том, что строительства храма не будет, но в последнее время противостояние обострилось в связи с выступлением. На одном из мероприятий Патриарх Московский Кирилл попросил или даже выразил такое мнение поставить там в память о событиях, об этом неправедном противостоянии, антивандальный тяжелый крест. Но жители, как мне хорошо известно — я вместе с жителями с 17 июня 2015 года здесь нахожусь регулярно и систематически и сейчас еду прямо из парка «Торфянка» вместе с местным муниципальным депутатом — жители против того, чтобы там и крест стоял, не то чтобы церковь. Мы вместе с жителями последний раз выходили на пикет к мэрии на улицу Тверскую к памятнику Юрию Долгорукому, это было в прошедшую пятницу. Мы полагаем, что сегодняшняя акция устрашения со стороны сторонников строительства храма предпринята в ответ на наши протесты».

Ранее СМИ неоднократно писали о конфликте защитников «Торфянки» с православным движением «Сорок сороков». Его лидер Андрей Кормухин сказал Business FM, что не знает о причинах задержания своих оппонентов, но при этом подтвердил, что «заявлений писалось много — что со стороны храмоборцев, что со стороны православных христиан Лосиноостровского района». В РПЦ от комментариев отказались. Официальных заявлений правоохранительных органов тоже пока нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории