16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 ноября 2016, 17:54 Общество

Набиуллина: зарплата россиян растет быстрее производительности труда

Такое заявление глава ЦБ сделала в понедельник в Госдуме. Эльвира Набиулина добавила, что это обстоятельство создает инфляционные эффекты

Глава Центробанка Эльвира Набиулина.
Глава Центробанка Эльвира Набиулина. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Высказывание главы Банка России о зарплате россиян, не соответствующей их производительности труда, Business FM попросила оценить профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Правда в том, что, действительно, у нас зарплаты растут. Посмотрите: опять фонд зарплаты, статистические вещи, все как бы сырьевые компании, в которых люди реально работают и как раз обеспечивают вот тот самый бюджет, который мы с вами в качестве граждан тратим — им зарплаты индексируются. С другой стороны, зарплаты тех, кто работает во всех несырьевых отраслях, растут существенно в меньшей мере, за исключением опять же чиновников, которых нельзя не кормить. И понятно, что с этой точки зрения она права — действительно, зарплаты растут. С другой стороны понятно, что, так как цены на сырье выросли не так существенно, как упал курс рубля к доллару, даже вот то, что они выросли по сравнению с минимумами и плюс к тому добыча увеличилась — понятно, что производительность труда (потому что количество рабочих в этих отраслях увеличилось) выросла в меньшей степени, чем их зарплаты. Потому что зарплаты мы индексировали примерно на 8-10% в год и за три года это больше, чем сейчас те отросшие немного цены на сырье. То есть, здесь она тоже права. Но на самом деле проблема здесь в том, что любые снижения уровня доходов населения вне зависимости от того, связаны они с производительностью труда или не связаны, ведут к тому, что источники роста для экономики как бы сужаются. Потому что, вот смотрите, сейчас Китай в качестве общенациональной кампании пытается переключить себя с внешних рынков на внутренний, а мы делаем вид, что как бы мы даже и не пытаемся».

Также председатель ЦБ заявила, что слишком быстрое снижение ставок регулятора не обосновано и может привести к всплеску инфляции. И добавила, что рост потребительских цен остается самой важной экономической проблемой для россиян.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории