16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
14 ноября 2016, 17:22 Общество

Станут ли китайцы вновь «товарищами»

Коммунистов в КНР обязывают вспомнить обращение времен Мао Цзэдуна

Руководство китайской компартии разослало письменный циркуляр, в котором потребовало, чтобы все члены партии вновь обращались друг к другу «товарищ».

Сообщая об этом требовании партийного руководства, гонконгская газета South China Morning Post называет это требование пережитком маоизма и неисполнимым в современных условиях.

В партийном циркуляре говорится: «Все партийные кадры должны отныне приветствовать друг друга как «товарищ». При этом в указании подчеркивается, что эта мера направлена на «восстановление порядка и атмосферы равенства», чему и должно способствовать обращение на «товарищ».

Это слово, как отмечает гонконгская газета, передается в китайском языке словом «тончжи». Беда в том, что за прошедшие годы слово «тончжи» стало повсеместно применяться к гомосексуалистам, и переломить эту лингвистическую привычку в среде рядовых китайских коммунистов будет непросто.

«Это отступление в попытке укрепить веру в коммунизм, вернуться к временам председателя Мао, когда было единомыслие и всеобщий контроль», говорит историк и политический аналитик из Пекина Чжан Лифань. «В условиях сегодняшнего разнообразия мнений вернуться к прежним временам просто невозможно, — считает он. — Подобным образом сегодня обращаться друг к другу могут только члены тайных обществ, ни одна политическая партия так делать не будет».

Преподаватель Шанхайского университета политических наук и права Чэнь Даоинь считает, что целью циркуляра является отвлечение внимание рядовых коммунистов от жесткой централизации власти в КПК. «Простой член партии не может влиять на партийные решения и действия, при этом он остается в подчинении своих начальников, которых сегодня называет «боссами», а не «товарищами», говорит Чэнь Даоинь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории