16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 3496
  • RTS1069.10
14 ноября 2016, 17:54 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

На этой неделе Киев начнут сотрясать митинги протестов

Во вторник на акцию выходят вкладчики закрытых банков. Затем к ним подключатся профсоюзы и радикалы

Обманутые вкладчики выйдут на акции протеста у здания Верховной Рады утром во вторник, 15 ноября, сообщают «Вести». Люди требуют выплаты им денег из Фонда гарантирования вкладов (ФГВ). Также среди требований — отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой и руководителя ФГВ Константина Ворушилина. Обещают остаться ночевать на площади, если депутаты не примут их сторону.

Этот протест может продлиться несколько дней, и тогда он плавно перетечет в выступления профсоюзов за рост зарплат и против повышения коммунальных тарифов. Они намечены на 17 ноября. Профсоюзы обещают привести к парламенту 50 тысяч человек.

«Будут все 43 отраслевые организации Федерации профсоюзов, которые охватывают большой, малый и средний бизнес, промышленный, агросектор, коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, и солидарные с нами объединения. Будет ли наше выступление переходить во что-то большее, это зависит от поведения депутатов. Надеемся на лучшее, но зная, какое влияние олигархи имеют на власть, может придется стоять дополнительно», — говорит глава ФПУ Григорий Осовой.

К тарифным и профсоюзным протестам также могут подключиться политики — из «Батькивщины», радикалы Ляшко, других партий. Не исключено, что к акциям протеста примкнут радикальные «Революционные правые силы», «Модный приговор», «Наждак», УНСО и остатки «Правого сектора». Требования — перезагрузка власти и перевыборы.

В Службе безопасности Украины уже назвали банковские и тарифные протесты «планами спецслужб РФ».

«Протест должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти. Запланировали массовые беспорядки и даже гибель нескольких участников протеста», — заявил на брифинге начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик.

В минувшее воскресенье прошло первое заседание созданного специально для реагирования на всплеск митинговой активности штаба под руководством главы СНБО Александра Турчинова.

Новой структуре приданы самые широкие полномочия — от разгона акций протеста до введения военного положения в Киеве, если ситуация перейдет в стадию силового противостояния.

В случае масштабного блокирования административных зданий, Нацгвардия, ВСУ и спецназ СБУ получат приказ на разгон акций протеста и арест их руководителей. Аппарату СНБО на совещании уже поручено готовить проекты актов о введении военного положения и комендантского режима в Киеве, утверждают украинские СМИ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории