16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 ноября 2016, 19:52 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Жители Геническа в граффити благодарят Россию за газ

В субботу президент России Владимир Путин поручил обеспечить поставки газа в Геническ и Генический район в ответ на обращение местных жителей

Жители Геническа и Генического района благодарят Россию и президента Владимира Путина за то, что сегодня в их дома, в больницы, школы подается тепло. Об этом радио «Спутник в Крыму» сообщил сопредседатель общественной организации «Къырым бирлиги», председатель общественной организации «Крымско-татарские предприниматели» Рустем Ниметуллаев.

Общественник отметил, что накануне обращения главы Крыма Сергея Аксенова к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить поставки газа в Геническ в городе прошел митинг, в котором приняли участие не менее полутора тысяч человек, передает РИА Новости.

«И было обращение сделано к президенту (России), к Аксенову. И мы от своей организации также с известным Алексеем Журавко (бывшим депутатом Верховной рады Украины от Партии регионов) написали обращения на имя президента и Аксенова. И мы видим с вами результат: в Геническом районе получили газ», — пояснил он.

Общественник отметил, что любая помощь Украине со стороны России показывает беспомощность украинских властей. «Поэтому они (власти Украины) будут кричать: нам газ никто не дал, он нам не нужен, хотя мы знаем, что в хранилища газ поступил», — пояснил он.

Ниметуллаев рассказал, что хотя жители региона без угрозы личной свободе со стороны украинских властей не могут открыто поблагодарить российские власти, они это делают посредством надписей на заборах и столбах.

При этом экс-депутат Верховной рады Украины от Партии регионов, общественный деятель Алексей Журавко на своей странице в социальной сети Facebook написал, что вчера вечером его друг из Геническа по телефону сообщил ему, что местные власти и сотрудники Службы безопасности Украины «запугивают госслужащих, а также настраивают население против России».

«Всем этим занимается СБУ и команда Александра Воробьева — главы районной администрации Геническа. А также в этом участвует губернатор области (глава Херсонской областной государстственной администрации Андрей Гордеев). Практически ко всем жителям ходят его люди и рекомендуют не благодарить руководство Российской Федерации за то, что они второй раз спасают город от замерзания. Запугивают госслужащих, а также настраивают население против России. А на самом деле население Геническа и Генического района ненавидят эту власть. Но если, не дай Бог, кто-то что-то скажет не так, то стукачи мгновенно докладывают в СБУ. И на второй день появляются представители спецслужб либо радикалы», — пишет общественник.

Соответствующий пост Журавко сопроводил фото различных сооружений Геническа с благодарственными надписями по адресу руководителей России и Крыма за поданный в регион газ.

«В Геническе на многих столбах и заборах надписи: «Спасибо Путину и Аксенову за газ в Геническе»; «Путин — газ — Геническ». А также мой друг сказал, чтобы не верили официальной пропаганде. И на самом деле геничане хотят дружить с Россией и не хотят границ между нашими странами», — подчеркнул общественник.

В свою очередь долгое время проживавший в Геническе крымский общественник Геннадий Сивак сообщил корреспонденту РИА Новости (Крым), что «благодарственные надписи» по адресу российских властей, в частности, присутствуют на строящемся новом здании городского отдела полиции, на ряде зданий по проспекту Мира и переулку Спортивному, на выездах из Геническа в сторону села Фрунзе и Арабатской стрелки, а также на сооружениях местного стадиона и пляжа. «Автомобилисты, проезжая мимо сооружений с этими надписями, сигналят, тем самым выражая поддержку благодарности геничан», — рассказал он.

Кроме того, Сивак рассказал, что во время и после митинга перед Генической районной администрацией местные активисты собрали более 2 тысяч подписей под обращением к главе Крыму Сергею Аксенову.

«Однако удалось передать крымскому руководителю обращение только с первыми тремястами подписями, поскольку остальные у активистов отобрали сотрудники СБУ. Представители спецслужбы, к тому же, запугивали людей, говоря следующее: если кто-то хочет лишиться работы, — пусть подписывает (обращение). Мы все ваши фамилии знаем, повылетаете с работы. При нынешней экономической ситуации на Украине это очень серьезная угроза», — отметил общественник.

В субботу президент России Владимир Путин во время встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым в Ярославле поручил обеспечить поставки газа в Геническ и Генический район Херсонской области Украины в ответ на обращение местных жителей, поступившее властям Крыма. В тот же день в 20.28 подача газа на Украину была организована, сообщили крымские власти. При этом украинская сторона опровергла данную информацию, заявив, что Геническ снабжается газом, добытым на Арабатской стрелке.

В январе 2015 года также по распоряжению Владимира Путина в Геническ отправлялся российский газ. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, за поставленный тогда газ украинская сторона сформировала долг объемом 18 миллионов рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории