16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 ноября 2016, 13:29 Право

Тревожный сигнал Аману Тулееву

Следственный комитет начал производство в отношении двух заместителей губернатора Кузбасса Амана Тулеева и местного руководителя СКР. Всех троих подозревают в вымогательстве контрольного пакета акций угольной компании. Может ли это уголовное дело затронуть самого губернатора Кемеровской области?

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев Фото: Михаил Почуев/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 13:29

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал обвинения в адрес двух своих заместителей, которые стали фигурантами уголовного дела о крупном вымогательстве, попыткой давления на него самого. 14 ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело о вымогательстве 51% акций АО «Разрез «Инской» на миллиард рублей против главы регионального управления СК РФ Сергея Калинкина, двух его подчиненных, а также вице-губернаторов региона Алексея Иванова и Александра Данильченко.

«Я считаю, они никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю, честно говоря, давно, года два: идет неимоверная, сильная драка. Основная причина столкновений — это горные работы», — заявил Тулеев на брифинге в областной администрации.

Вопросы к замам Амана Тулеева у следователей возникают второй раз за год. В конце сентября в отставку с поста первого вице-губернатора ушел Максим Макин. Причина — следственная проверка компании «Теплоэнерго», которую чиновник возглавлял до 2010 года.

На место Макина Тулеев назначил Александра Данильченко. Спустя месяц новый первый заместитель стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве. Не один. У следствия есть вопросы к заместителю губернатора по координации работы правоохранительных органов Алексею Иванову, главе кемеровского главка СКР Сергею Калинкину и ряду других региональных чиновников и бизнесменов.

Под подозрением, по сути, оказалась существенная часть кемеровской элиты. Все они подозреваются в попытке отобрать 51% акций разреза «Инской», стоимость которых следователи оценили в миллиард рублей. И это дело — тревожный звонок для губернатора Тулеева, — отмечает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Алексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «Это, в любом случае, звонок для губернатора. Даже если это просто кампания по зачистке второго уровня управления в регионе, для главы региона это серьезный сигнал. Поскольку Тулеев жестко контролирует систему власти в регионе. Поэтому, конечно же, ему следует внимательно присмотреться к тем действиям, которые нужно предпринимать. В любом случае, просто так спустить на тормозах это невозможно. Потому что это будет означать, что власть не реагирует на такие серьезные звонки».

Кемеровская история немного выбивается из стилистики СКР. После возбуждения уголовного дела на миллиард почему-то не последовали оперативные аресты… Возможно, сказывается специфика региона, который Тулеев возглавляет 19 лет.

Губернатор пользуется доверием. Во время последних выборов в сентябре прошлого года победил с результатом в 96%. Высокие показатели при нем получает «Единая Россия» — почти 80% на последних выборах. В немногих критических публикациях о Тулееве говорится о тесной дружбе с силовиками и почти полном контроле над региональным бизнесом: с ним как раз работают замы губернатора. В частности, упомянутый бывший первый зам Макин и фигурант уголовного дела о вымогательстве Иванов. Интерес к ним со стороны правоохранительных органов для Тулеева может закончиться или плохо или очень плохо, предполагает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Здесь возможно только две интерпретации. Либо Тулеев не контролирует ситуацию в регионе, либо он контролирует ситуацию, но тогда он тоже замешан в этой истории. Эти две интерпретации для Тулеева крайне болезненны. В первой ситуации, фактически, ему могут намекнуть (что делалось несколько раз) на необходимость ухода. Во второй ситуации он может оказаться фигурантом расследования».

Тревожным сигналом можно считать и намек Следственного комитета, что дело на миллиард не было первым и не станет последним. И кроме названных фигурантов следствие планирует найти и соучастников. В этом году правоохранители не раз демонстрировали, что должность губернатора перестала быть универсальной индульгенцией. Неприкасаемых нет. Вопрос, как будут поступать с уважаемыми и заслуженными?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории