16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
15 ноября 2016, 12:43 Право

Дело о перестрелке на Рочдельской — «конфликт государства и воров»?

Суд продлил арест криминальному авторитету Итальянцу и Эдуарду Романову. Адвоката Эдуарда Буданцева, убившего двух человек в ходе конфликта, признали потерпевшим

Андрей Кочуйков, фигурант дела о перестрелке у кафе Elements на Рочдельской улице.
Андрей Кочуйков, фигурант дела о перестрелке у кафе Elements на Рочдельской улице. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Андрей Кочуйков, известный в криминальном мире как Итальянец, остался под стражей, так же как и Эдуард Романов — еще один участник перестрелки на Рочдельской улице. Обоих следствие считает людьми, близкими к вору в законе Шакро Молодому. Он сейчас тоже находится в СИЗО. А вот адвокат Эдуард Буданцев, который в конфликте на Рочдельской улице представлял другую сторону, и который во время перестрелки убил двух человек, признан потерпевшим по делу о вымогательстве.

Стрельба у ресторана Elements и задержание Кочуйкова привели к тому, что в изоляторе оказались и высокопоставленные генералы СК. Дениса Никандрова и его коллег обвинили в получении взятки от Шакро Молодого за попытку освободить Итальянца. И это еще далеко не конец, считает главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов главный редактор «Медиазоны» «Если кратко объяснять, дизайнер Жанна Мисикова делала ремонт в этом ресторане, создавала дизайн. Ей не заплатили денег, она позвала выбить эти деньги группу Шакро, этих людей попросила выбить их у владелицы ресторана. Владелица ресторана позвала того же Буданцева и людей, которые пригласили бывших спецслужбистов их защитить. Соответственно, там была такая разборка, что нам очень трудно понять, кто был прав, кто не прав, кто кому какие слова говорил. Следствие, конечно, это покажет, но сам факт — получается, что внутри этого ресторана был конфликт государства, олицетворением которого был Буданцев, и воров, олицетворением которого был Итальянец, а теперь стал и Шакро Молодой, который под статьей; единственный человек в истории России обвиняется в организации преступного сообщества. Поэтому я думаю, сегодняшнее решение — просто одно из подтверждений конфликта государства и воров в этом ресторане. Тут нужно очень большое показательное дело, потому что громкий арест Шакро, громкие аресты в Следственном комитете — это одна, как ни странно, из ключевых общественно-политических тем. И я уверен, что будет там обширное обвинение, будет много обвиняемых, будут тяжелые статьи. Я, кстати, не думаю, что это произойдет очень быстро, полгода будет идти еще расследование. Параллельно же идет расследование ситуации в СК. Я думаю, это будет тщательное, длинное, большое расследование, с какими-то периодическими инфоповодами, типа новых предъявлений обвинений с каким-нибудь эпизодом вот этой группе со стороны Шакро».

Некоторые эксперты считают, что криминальные авторитеты в истории со стрельбой на Рочдельской улице не являются ключевыми фигурами. Согласно одной из версий, громкие аресты стали возможными только из-за того, что клановая борьба за высокие посты в силовом блоке вышла на новый уровень и в этом противостоянии сильно подняли ставки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории