16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 ноября 2016, 21:18 Политика

Секретное письмо раскрыло планы Великобритании на Трампа

В распоряжении британских СМИ оказалась телеграмма посла Соедниенного Королевства в США сэра Кима Дэрроука, написанная в день североамериканских выборов президента

В распоряжении британских СМИ оказалась секретная телеграмма посла Соединенного Королевства в США сэра Кима Дэрроука. Об этом пишет The Times.

В депеше дипломат «без купюр рассказал о том, как Лондон планирует влиять на стиль правления Дональда Трампа, чтобы продвинуть национальные интересы страны».

По данным газеты, в своем послании, датированном ранним утром 9 ноября, в момент, «когда Трамп стремительно шел к победе», британский посол «гордо заявляет, что Великобритания находится в лучшем по сравнению с любой другой страной положении для того, чтобы направлять внешнюю политику нового президента США и подталкивать его наиболее радикальные идеи к развитию».

Кроме того, сэр Дэрроук в телеграмме отметил, что Дональд Трамп «открыт для внешнего влияния» со стороны Лондона, отмечает издание.

«Избранный президент прежде всего — белая ворона и человек-загадка, и хотя его заявления в ходе предвыборной кампании, вероятно, могут приоткрыть его инстинкты, он несомненно будет развиваться, а также — что еще более важно — будет открыт для внешнего влияния, если это влияние будет правильно подано. А поскольку, как мы считаем, мы лучше наладили отношения с его командой, чем этот удалось остальным дипломатам в Вашингтоне, мы скорее всего достаточно подготовлены для того, чтобы это сделать», — говорится в телеграмме посла Великобритании.

В послании также приводятся любопытные факты об обстановке, царившей в штабе Трампа в день выборов, пишет газета. Так, по словам Дэрроука, представители телеканала Fox News связались с Трампом еще до объявления результатов и сообщили ему, что через несколько часов канал объявит о победе Клинтон.

«К шести часам того вечера, Дональд Трамп был, наверное, единственным человеком в Америке, верившим, что у него есть шанс на победу», — пишет посол.

Обнародование секретной депеши сэра Дэрроука теоретически может «поставить британское правительство в неловкое положение», поскольку в телеграмме откровенно читается, что «один из самых высокопоставленных дипломатов страны в США считает самого откровенного в новейшей истории кандидата в президенты неопытным и впечатлительным» политиком, считает автор статьи.

В то же время, телеграмма проливает свет на «активные попытки очаровать ближайшее окружение Трампа», которые предпринимают в последнее время премьер-министр Тереза Мэй и глава МИД Великобритании Борис Джонсон, отмечает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории