16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
15 ноября 2016, 06:13 ОбществоПроисшествия

По итогам ледяного блэкаута

С пятницы вплоть до понедельника тысячи человек в Подмосковье и в Калужской области оставались без электричества. В частных домах не работала система отопления. Как справлялись с последствием ледяного дождя застигнутые стихией местные жители

Фото: AP/TASS

Уже в ночь на пятницу в Центральном, Приволжском федеральных округах и в Москве снегопады сменил ледяной дождь. В первый же день циклон оставил без электричества более 1100 населенных пунктов, в которых проживают почти 80 тысяч человек.

Под тяжестью льда падали деревья. Огромное количество линий электропередач вышли из строя. В домах с газовыми котлами перестали работать насосы. Как следствие перестало работать и отопление. Единственный выход — бензиновый или дизельный генератор. В некоторых магазинах продавцы взвинтили цены. И все равно все генераторы буквально смели с прилавков. Алексею из Боровского района пришлось ехать в Москву.

Алексей житель Боровского района «Пропало электричество, котел в доме встал, света нет, отопление начало остывать. Поехали за генераторами. Тут выясняется, что не мы одни такие, что такая ситуация во многих населенных пунктах: генераторы купить — проблема, потому что их уже все расхватали. За генераторами ездили в Москву. Отдали 50 тысяч. В понедельник, я дозвонился в электросети, где мне сказали, что точных данных по нашим населенным пунктам у них до сих пор нет, и они точно мне не могут ответить, когда. И некоторых людей не было — вполне вероятно, что у кого-то разморозилась система отопления».

Мы поинтересовались у тех, кто генераторы продает. Генеральный директор компании «Энергоконтинент» из подмосковного Пушкина Борис Борисович, рассказал Business FM, что это были хорошие дни с точки зрения торговли.

Борис Борисович генеральный директор компании «Энергоконтинент» «Сейчас у нас произошли климатические изменения достаточно резкие. Помните, у нас был ледяной дождь — сейчас, в данный момент, происходит то же самое. Естественно, происходили и обрывы электросети, централизованного энергоснабжения, и в связи с этим вырос объем продаж».

Борису из Калужской области, можно сказать, повезло. У него котел другого типа. Он худо-бедно справлялся с отоплением. А воду брали из колодца.

Борис житель Калужской области «Воды дома не было, потому что не качали насосы. С отоплением нам повезло, потому что у нас котел газовый напольный. У некоторых людей настенный котел, в котором работает насос от электричества, то есть, откровенно говоря, замерзали. У нас котел справлялся, некоторые комнаты отапливались, другие комнаты нет. Ну, не совсем тепло там было. В вечернее время, когда темно, мы ездили в Калугу. Там уже свет был. Мы ходили в кафе».

В принципе, блэкаут, можно считать, завершившимся. Кто-то подсчитывает убытки из-за вышедшей из строя системы отопления, а кто-то стал счастливым обладателем новенького генератора. Теперь следующий ледяной дождь и его последствия уже встретит во всеоружии. Только вот, как показывает практика, бывает он нечасто.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории