16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
15 ноября 2016, 07:23 Право

Недобросовестных аудиторов будут сажать?

Так можно понять заявление министра финансов Антона Силуанова. По его словам, Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за недостоверное аудиторское заключение

Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Ответственность за ложное предоставление сведений должна быть усилена. И мы здесь, действительно, готовим новое законодательство, которое вводит ответственность не только в виде штрафов за недобросовестную работу, но и уголовную ответственность за заведомо ложное представление информации, которое послужило причиной неправильных управленческих решений, в результате которых потеряны деньги — в том числе, деньги инвесторов», — заявил министр финансов, говоря о работе недобросовестных аудиторов.

Силуанова поддержала Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ заявила, что регулятора очень волнует проблема недобросовестных аудиторских практик. Как выразилась Набиуллина, некоторые компании с помощью аудиторов «применяют творческий подход к составлению финансовой отчетности». Что, впрочем, не является чисто российским феноменом, а происходит во всем мире, отметила глава ЦБ.

То, что эта проблема, действительно, стоит остро, секретом не является. Достаточно вспомнить массовые банкротства российских банков, подделывавших отчетности. Но нужно ли за это сажать аудиторов в тюрьму? Мнение партнера компании Taxadvisor Дмитрия Костальгина.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «У нас еще в России никогда какой-то больной вопрос не решался путем введения ответственности. То есть, если какое-то поведение имеется, оно, скорее всего, вызвано определенной мотивацией людей. То есть, если речь, например, об аудите банков, которые заваливаются, у них отзывается лицензия, а потом выясняется, что у них ни активов, ничего, а их какая-то аудиторская компания «Рога и копыта» проверяла и просто штамповала, то возникает вопрос, а кто контролировал и проверял деятельность этих аудиторских компаний. Они же тоже не свободные художники, их же контролируют соответствующие ведомства. Поэтому вопрос как раз в том, что сама по себе ответственность может быть введена и усилена, но если недобросовестных участников рынка на чистую воду не выводят, и, скажем так, быть недобросовестным выгодно, — здесь больше вопрос к регулированию рынка или к текущей мотивации. Поэтому само по себе введение ответственности это явление, очевидно, не искоренит».

Эльвира Набиуллина также отметила, что в последнее время в России сократилось количество аудиторских организаций, а профессия аудитора перестала быть престижной. Что тоже негативно отразилось на этом рынке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории