16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 ноября 2016, 09:54 Политика

Задержание Улюкаева и взятка в $2 млн от представителя «Роснефти»

В РСПП шокированы задержанием министра. Претензии к главе МЭР касаются приватизации «Башнефти» компанией «Роснефть»

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он подозревается в получении взятки у представителя нефтяной компании «Роснефти» за положительную оценку сделки по приобретению госпакета «Башнефти». Об этом в ночь на 15 ноября сообщил Следственный комитет России.

Портал Life.ru утверждает, что министр вначале принял спецоперацию по его задержанию за нелепую шутку — якобы стал звонить знакомым чиновникам и силовикам и спрашивать, что происходит. Однако ни один из собеседников Улюкаева ответить ему не смог, поскольку спецоперация планировалась в секретности. О том, что в разработку спецслужб и Следственного комитета попал сам министр, было известно очень узкому кругу лиц, сообщают источники портала. Вот какую официальную информацию озвучила представитель СКР Светлана Петренко:

Светлана Петренко представитель СКР «15 ноября по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6-й ст. 290 УК РФ «получение взятки в особо крупном размере». Уточню: речь идет о вымогательстве взятки со стороны Улюкаева. Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2 млн долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую компании «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций компании «Башнефть» в размере 50%. В настоящее время министр задержан, в отношении него проводятся необходимые оперативные и следственные действия. В ближайшее время следствием планируется предъявить Улюкаеву обвинения и ходатайствовать об избрании меры пресечения».

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказывает, что Алексея Улюкаева ФСБ прослушивала с лета, и в разговорах он угрожал представителям «Роснефти». Эти оперативные материалы и легли в основу уголовного дела. Источники РИА Новости, знакомые с ходом расследования, утверждают, что в разработке министр находился и того больше — около года. Оперативное сопровождение дела осуществляло управление собственной безопасности ФСБ. Деньги министру передавались под контролем сотрудников спецслужбы — «как и в случае с губернатором Кировской области Никитой Белых», отметил собеседник РБК.

Представительница СКР особо подчеркнула, что приобретение акций «Башнефти» компанией «Роснефть» не является предметом расследования и совершено на законных основаниях. Сделка под сомнение не ставится. В «Роснефти» заявили, что акции «Башнефти» госкомпания приобрела на законных основаниях — на основе российского законодательства по лучшему коммерческому предложению, одобренному организаторами сделки.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин шокирован новостями о задержании Алексея Улюкаева, с которым знаком около 30 лет. Вот что он заявил Business FM:

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Бывает так, что высокопоставленные чиновники не без оснований задерживаются за получение взятки. В случае с Улюкаевым очень много вопросов, по крайней мере, вопросов, связанных и с мотивацией этой взятки, и с самим фактом — было, не было или подозрение в том, что это могло быть. Как можно было после завершения всей сделки, когда президент месяц назад на форуме «Россия зовет» сказал, что сделка рыночная, что предложение было со стороны правительства, и он, президент, согласился с этим вариантом приватизации «Башнефти» и так далее, после этого, спустя месяц, угрожать «Роснефти» и вымогать взятку так, как будто все решения на уровне постановлений правительства, распоряжений и на уровне неоднократных комментариев президента состоялись? Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как политическое одобрение сделки и формальное юридическое и политическое состоялось, угрожать «Роснефти» чем-то и вымогать 2 млн долларов, у Игоря Ивановича Сечина фактически, одного из самых влиятельных людей в нашей стране. Это надо было бы тогда Алексея Валентиновича не СКР задерживать, а представителям Кащенко. Поэтому, мне кажется, абсолютно, с содержательной точки зрения, это обвинение, мягко говоря, еще не сильно доказанным и рациональным. Другое дело, что часто действует, к сожалению, принцип: был бы человек, а статья найдется».

Премьер Дмитрий Медведев обсудил вопрос задержания Улюкаева с президентом Владимиром Путиным. Глава правительства высказался за проведение тщательного расследования, сообщила пресс-служба правительства.

Претензии к Улюкаеву касаются приватизации «Башнефти» компанией «Роснефть». Этот процесс президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов
называет главным политическим событием года. Теперь вопрос в том, какой будет приватизация 20% «Роснефти»:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Можно вспомнить, что недовольство ситуацией вокруг продажи было большое, и Владимир Путин 19 октября, например, фиксируя недовольство и свое удивление схемой продажи, переводил стрелки именно на финансово-экономический блок правительства. Теперь эти слова выглядят по-другому, я думаю, что теперь все обстоятельства дел типа «Башнефти» окажутся под пристальнейшим, по крайней мере, общественным вниманием независимо от того, является «Роснефть» жертвой операции или наоборот ее инициатором для легитимации не бесспорной в глазах многих продажи акций «Башнефти». Поэтому, по крайней мере, попытка разобрать буквально по часам действия конкретных сторон, она, скорее всего, в ближайшее время предстоит. Интрига, которая возникает здесь вокруг «Роснефти», если возвращаться к словам Путина от 19 октября, он намекал, что пакет может перейти «Роснефти» и иностранным инвесторам, что не вполне, видимо, входило в планы «Роснефти». Является ли сегодняшнее событие продолжением слов Путина о возможности изменения собственника «Роснефти», или наоборот это попытка остановить этот сценарий, мы увидим, наверное, в ближайшие недели».

Как пишет со ссылкой на свои источники «Газета.ру», Улюкаев якобы написал заявление об отставке еще в октябре. Это самостоятельная фигура, в обойме президента министр давно, комментирует политолог Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Можно сказать, что Улюкаев был достаточно самостоятельной фигурой, был человеком достаточно прагматичным, жестким, но, видимо, эта прагматичность была чрезмерной. Что касается возможных последствий для «Роснефти», надо смотреть по деталям, потому что пока информации слишком мало. Судя по тому, что там был следственный эксперимент, видимо, сами же сотрудники «Роснефти» и стали инициаторами этого задержания, поэтому я думаю, если эта версия подтвердится, тогда Сечину опасаться нечего, наоборот это выглядит как еще одна демонстрация его по-прежнему хороших отношений с силовыми структурами».

Как отреагирует рынок на ночную новость? Поначалу бурно, прогнозирует Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер»:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Любое неожиданное событие вызывает кратковременную панику на рынке. Масштабы оценить сложно, но какую-то распродажу мы, скорее всего, увидим, может быть, даже в течение того же дня, когда эмоции приутихнут, скорее всего, рынки, особенно рынок акций, вернется на круги своя. Вряд ли мы увидим какие-то стратегические подвижки. Что касается бизнес-климата, рано делать выводы. Если вспомнить историю, были прецеденты, и в относительно недавней истории, когда против очень высоких чиновников выдвигались очень серьезные обвинения, но были случаи, когда человек был оправдан и даже возвращен на тот пост, который он ранее занимал. Поэтому, мне кажется, о стратегической реакции можно будет судить только спустя некоторое время, когда появится больше объективной информации и когда появится какая-то объективная информация для анализа. Пока же можно констатировать:, скорее всего, на открытии рынка произойдут какие-то бурные движения, которые, тем не менее, как показывает практика, скорее являются психологией, чем движениями, имеющими какую-то объективную природу. А дальше надо будет просто ждать развития событий, и ждать придется, скорее всего, достаточно долго, прежде чем станет доступна для анализа объективная и подтвержденная информация».

Алексей Улюкаев имеет ряд государственных наград. В свободное время он увлекается сочинением стихов, у него вышло несколько сборников. Вот одно из его стихотворений:

Поживи в глухой провинции у моря,
Отдохни от цареградских интриганов,
Где ни войн... лишь только волны волнам вторят,
И пиши хоть запорожцам, хоть султану.

Всяко место крепко связано с предместьем,
Голос царский перебьёт прибоя грохот.
Мне теперь доподлинно известно:
От Империи не отдохнуть, но лишь отдо́хнуть.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории