16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 ноября 2016, 10:17 Компании

«Роснефть»: «Башнефть» приобрели законно, сделке ничего не угрожает

В ночь на 15 октября главу МЭР Улюкаева задержали по подозрению в вымогательстве крупной взятки у представителей «Роснефти». Если следовать данным СК, министр угрожал сотрудникам компании

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Днем в понедельник, 15 ноября, суд рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Следственный комитет сообщил о задержании Улюкаева минувшей ночью. Его подозревают в вымогательстве взятки у представителей «Роснефти». Сообщается, что 2 млн долларов были переданы ему накануне под контролем сотрудников правоохранительных органов — министр был задержан с поличным. Это связано с покупкой «Роснефтью» 50% акций «Башнефти», которые находились в государственной собственности.

В пресс-релизе СК говорится, что Алексей Улюкаев получил 2 млн долларов за позицию Минэкономразвития, позволившую «Роснефти» осуществить сделку. Позднее в СК заявили, что речь идет о вымогательстве, причем Улюкаев якобы угрожал представителям «Роснефти».

Уже утром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в курсе задержания министра и знал обо всем с самого начала оперативной разработки. Отвечая на вопрос, возможен ли пересмотр сделки по продаже «Башнефти», Песков сказал: «Этого я не знаю». Комментирует директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков:

Алексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «Это, естественно, должно привести к серьезным разборкам на самом высоком уровне. Думаю, что в ближайшие дни мы увидим жесткие заявления со стороны президента. Надо рассчитывать на то, что действительно Путин намерен показать всем, что борьба с коррупцией будет довольно серьезной. В первую очередь, от происходящего Путин выиграет, потому что в нашей системе президент держит все рычаги управления страной, и понятно: если он дает санкцию, а я думаю, что Путина, конечно же, предупредили о том, что такое задержание планируется, вероятно, и президент, и Медведев знали о происходящем, но очевидно, что будет требоваться их оценка. От того, насколько жесткой будет эта оценка — не от того, что она произойдет, эта оценка в любом случае произойдет, а от того, насколько жесткой она будет, насколько сильно она будет использована в контексте следующих событий — можно будет говорить о том, как государство будет бороться с коррупцией. Я хотел бы напомнить, что Следственный комитет на протяжении этого года довольно жестко проводил ряд задержаний, ряд акций, которые в итоге подтверждались в основном. Я не думаю, что там, в Следственном комитете, есть какие-то самоубийцы, которые решили поиграть в подобного рода политические игры, как некоторые пытаются опять же сейчас сказать. Скорее всего, у них есть какие-то серьезные доказательства, и власть не может не использовать эти доказательства и этот факт, чтобы ужесточить борьбу с коррупцией. Я лично знал Улюкаева, и мне он всегда казался человеком несколько аутичным. Он стихи писал, занимался какими-то расчетами, книжками, больше был теоретиком, чем практиком, но ничего исключать нельзя».

Источники РБК, знакомые с ходом расследования, утверждают, что в разработке министр находился около года. Оперативное сопровождение дела осуществляло управление собственной безопасности ФСБ. Деньги министру передавались под контролем сотрудников спецслужбы. В СКР особо подчеркивают, что приобретение акций «Башнефти» компанией «Роснефть» не является предметом расследования и совершено на законных основаниях. То же самое говорят в «Роснефти»: госкомпания приобрела «Башнефть» на законных основаниях — на основе российского законодательства по лучшему коммерческому предложению, одобренному организаторами сделки. Вот что, в частности, сказал Business FM вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев: «Абсолютно, совершенно, абсолютно-абсолютно корректная сделка, ничего ей не угрожает и угрожать не может. О чем вы говорите?»

Задержание Улюкаева и его возможный арест сильно ударят по финансово-экономическому блоку правительства. Улюкаев почти всю жизнь работал на разных должностях в правительстве и ЦБ. Он — близкий соратник Егора Гайдара, был его советником в правительстве в начале 90-х годов и принимал непосредственное участие в осуществлении рыночных экономических реформ. Когда команда Гайдара потеряла свой вес в правительстве, Улюкаев обратился к политической деятельности. В 1996-1999 годах он был депутатом Московской городской думы, вступил в партию «Демократический выбор России». В 2000 году под покровительством Анатолия Чубайса Улюкаева вновь пригласили в правительство. Он был назначен первым заместителем министра финансов России Алексея Кудрина и курировал вопросы финансирования силовых структур и кредитно-денежной политики. После — в 2004-м — стал первым заместителем председателя Центрального банка Сергея Игнатьева. В 2013-м был назначен министром экономического развития в правительстве Дмитрия Медведева, он сменил на этом посту Андрея Белоусова.

На годы работы Улюкаева главой министерства пришелся спад российской экономики, вызванный обрушением цен на нефть, конфликтом с Украиной и санкциями. В последнее время он запомнился неоднократными заявлениями о том, что «дно кризиса» уже «достигнуто» или «пройдено».

Алексей Улюкаев должен был принять участие в намеченном на сегодня расширенном заседании фракции «Единая Россия» с участием премьера Медведева. Как сообщил источник «Интерфакса», его фамилия стояла в первоначальном варианте повестки, однако 14 ноября исчезла из проекта программы заседания, анонсированного партией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории