16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 ноября 2016, 10:35 Политика

Обзор инопрессы. Путин и Трамп впервые пообщались по телефону

В ходе разговора обсуждалось улучшение российско-американских отношений и возможность сотрудничества в Сирии. Кроме того, лидеры условились о личной встрече

Фото: AP/TASS

Глава России и будущий президент США договорились восстанавливать отношения. Владимир Путин и Дональд Трамп провели первый телефонный разговор. В заявлении Кремля говорится, что лидеры «не только сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений», но и «высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации и выведению в русло конструктивного взаимодействия». Была подчеркнута, в частности, важность создания надежной основы двусторонних связей путем развития их торгово-экономического компонента. Путин и Трамп условились продолжить контакты по телефону, а в перспективе предусмотреть и личную встречу.

Диалог стал одной из главных тем международной прессы, однако не все издания сочли событие достойным первой полосы. Газеты обсуждают краткие заявления Кремля и офиса Трампа, напоминают о хвалебных словах двух лидеров друг о друге, но и отмечают склонность республиканских администраций к жесткой позиции по отношению к России.

The New York Times пишет, что хотя большую часть гонки Владимир Путин поддерживал формальную нейтральность по отношению к кандидатам в президенты США, российские государственные СМИ не скрывали, за кого болеют в Кремле, а Вашингтон официально обвинил Россию в хакерских атаках на сервера демократов, которые помогли Трампу выиграть выборы, хотя Москва это и отрицает.

По мнению обозревателя, между президентом и будущим президентом за последний год установилось что-то вроде заочного взаимного восхищения. Трамп, в частности, называл Путина сильным лидером, заявлял о принадлежности Крыма к России, говорил о необходимости сотрудничества с Москвой и Дамаском по Сирии, а также намекал на возможность сокращения американской поддержки НАТО. Как отмечает NYT, большая часть заявления Кремля повторяет более ранние слова российских властей о необходимости «возвращения к прагматичному взаимовыгодному сотрудничеству», однако многие аналитики опасаются, что Трамп может подвергнуться влиянию республиканских однопартийцев, которые традиционно считали Россию соперником и угрозой для США.

Пока не ясно, кто именно инициировал разговор между Трампом и Путиным, подчеркивает ВВС. В заявлении Кремля говорится, что звонок был проведен по взаимному согласию, однако в документе офиса Трампа инициатором называется российская сторона. Пресс-служба избранного президента США утверждает, что лидеры обсудили взаимные угрозы и стремление к сильным и долгосрочным отношениям между США и Россией. Обозреватель ВВС пишет, что в России будущего главу Белого дома видят как жесткого бизнесмена, с которым можно вести дела.

CNN напоминает о заявлениях Трампа во время президентской кампании. В частности, республиканца критиковали за слова о том, что «Путин не вторгается в Украину», несмотря на проведение референдума в Крыму под присмотром российских войск. Однако впоследствии Трамп заявил, что при его президентстве он не допустит дальнейших подобных вмешательств России. Миллиардер также ставил под вопрос актуальность Североатлантического альянса, отклонившись от более чем 60-летнего курса обеих американских партий. Тем не менее в начале недели Барак Обама после встречи с Дональдом Трампом заявил, что будущий президент США будет придерживаться ценностей НАТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории