16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
15 ноября 2016, 11:14 Право

Визит ОМОНа к защитникам «Торфянки»: версии участников и СМИ не совпадают

Все задержанные и отпущенные после допроса проходят свидетелями по делу об оскорблении чувств верующих. Что рассказывают о событиях сами участники, и как историю осветили на телевидении?

Участники митинга против строительства храма на территории парка «Торфянка» в Лосиноостровском районе.
Участники митинга против строительства храма на территории парка «Торфянка» в Лосиноостровском районе. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Задержанные защитники парка «Торфянка» 15-го и 16 ноября вновь придут на допросы. На этот раз активистов, выступающих против строительства храма в парке, следователи пригласили повесткой. В понедельник же, 14 ноября, ранним утром в их квартиры ворвались оперативники. О подробностях произошедшего рассказали журналисты одного из федеральных каналов и непосредственные участники событий. Версии заметно отличаются.

Начало седьмого утра, по лестнице в подъезде поднимаются омоновцы в масках и бронежилетах, полицейские, следователи, человек с болгаркой — это кадры сюжета телеканала НТВ. Следующий фрагмент: квартира, хозяин лежит лицом вниз, слышны крики: «На пол! Работает ОМОН!» Так в ноябре 2016 года выглядит визит правоохранителей к свидетелям по делу об оскорблении чувств верующих.

Максим Пашков адвокат защитников парка «Торфянка» «Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, которые неустановленным образом в неустановленное время под руководством неустановленных лиц в течение года глумились, как тут написано, над чувствами верующих».

Всего задержали 13 человек. У всех забрали компьютеры, флешки и телефоны. Отвезли в СК, допросили и отпустили — все остались свидетелями. Человека, которого телеканал НТВ показал лежащим вниз лицом, зовут Евгений Лебедев. Вот что он рассказывает о задержаниях, прошедших накануне:

«Насколько мне известно, у Веригиной выбили дверь, к Федоровым начали болгаркой дверь выпиливать, остальные двери вроде открыли сами. Оперативники врывались в квартиры вместе с сотрудниками каких-то телеканалов. Во время задержания Владислава Кузнецова ему разбили голову, после чего руки сковали наручниками, перемотали ему голову шарфом. Все это дело было снято так, будто он не хочет показывать лицо, а на самом деле у него была разбита голова».

Нормально ли, что к свидетелям приходят с ОМОНом и болгаркой и на них еще до допроса надевают наручники? Управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников ответил коротко и предельно ясно:

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «У нас уголовно-процессуальный закон может быть хорошо изучен и умело применим».

Кто написал заявление на этих пока еще свидетелей, до сих пор неизвестно. Ранее СМИ неоднократно писали о конфликте защитников «Торфянки» с православным движением «Сорок сороков». Вот как прокомментировал Business FM ситуацию его лидер Андрей Кормухин:

Андрей Кормухин лидер движения «Сорок сороков» «Заявлений писалось много что со стороны «храмоборцев», что со стороны православных христиан Лосиноостровского района. Что явилось поводом для этих событий, мы не знаем».

Журналисты НТВ всех антигероев своего сюжета назвали неоязычниками. Свидетель Лебедев заявил радиостанции, что сам он атеист, который просто носит обереги, а среди активистов, выступающих против строительства храма в парке, по его словам, есть православные. При этом, как заявил редакции адвокат защитников «Торфянки», о строительстве храма в парке теперь речь не идет — православные уже согласны на простой крест. Но активисты все равно против, хотя, казалось бы, крест много места не занимает. Защитники парка утверждают, что если сейчас согласиться на крест, то потом там обязательно появится и храм. Как-то прояснить ситуацию наверняка помог бы комментарий от РПЦ, но там за весь день так и не нашли слов, а по поводу ранних визитов правоохранителей к свидетелям четыре года назад очень яркие слова нашел премьер Дмитрий Медведев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории