16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
15 ноября 2016, 11:26 ФинансыВалюта

Несмываемые чернила для банковских клиентов

Индия пытается остановить панику среди желающих обменять изымаемые из оборота купюры

Небывалый приток клиентов в индийские банки угрожает нарушить работу всей финансовой системы страны.

Как сообщает агентство Reuters, индийские банки стали применять несмываемые чернила, чтобы пометить руки посетивших их клиентов. В дальнейшем люди, помеченные таким образом, не смогут более обменять в кредитном учреждении имеющиеся у них деньги.

На прошлой неделе правительство Индии объявило об изъятии из денежного оборота купюр достоинством 1000 и 500 рупий. Эта мера принята, чтобы остановить хождение наводнивших страну фальшивых денег.

Гражданам разрешено обменять имеющиеся у них наличные деньги в официальных банковский учреждениях. В банковских автоматах они могут снять только до 2500 рупий в день (менее 37 долларов США).

Как сообщает агентство, только за первые четыре дня обмена в банки Индии поступило более трех триллионов рупий (около 44,4 миллиарда долларов США), и панический наплыв клиентов в банки продолжается.

По сообщениям индийской прессы, в стране быстро нарастает недовольство в связи с производимым изъятием из оборота крупных купюр и необеспеченностью процесса обмена наличных сбережений граждан.

Финансовое ведомство срочно вводит в оборот новые, более защищенные купюры достоинством 2000 рупий, однако банкоматы в стране еще не приспособлены для выдачи новых денег.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории