16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 ноября 2016, 12:19 Финансы

Алексашенко о задержании главы МЭР: «ФСБ работает и устрашает всех — карающий меч революции»

Как утверждают источники, временно исполняющим обязанности главы МЭР назначили его заместителя Алексея Ведева. Угрожает ли задержание Улюкаева сделке между «Роснефтью» и «Башнефтью», что будет с рассмотрением бюджета на 2017 год?

Сергей Алексашенко.
Сергей Алексашенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Следственном комитете устроили допрос министра Алексея Улюкаева, задержанного в ночь на 15 ноября по подозрению в получении взятки в размере 2 млн долларов. Как сообщалось ранее, министерство якобы разрешило «Роснефти» купить контрольный пакет акций «Башнефти», находившийся на балансе государства. В Кремле рассказали, что президент в курсе произошедшего.

Задержание Улюкаева на сделке между «Роснефтью» и «Башнефтью», а также на приватизации госкорпорации не отразится, считает старший экономист компании «Московские партнеры» Сергей Алексашенко.

Сергей АлексашенкоСергей Алексашенко бывший зампред ЦБ РФ «Выглядит очень странно, абсурдно, но опыт дела Хорошавина, дела Гайзера показывают, что ФСБ работает и устрашает всех — карающий меч революции. Я думаю, что сделке «Роснефти» по покупке «Башнефти» ничего не угрожает. Судя по тому, что ФСБ отслеживала телефонные разговоры, наверное, какие-то подозрения существовали, и о них те, кому положено, знали. Сделка была достаточно простая, никаких дополнительных условий покупателю не выставлялось. Кто предлагал максимальную цену, тот и становился покупателем, «Роснефть» предложила цену существенно более высокую, чем все остальные. Вопрос в том, могла ли «Роснефть» покупать как госкомпания или не могла, все министры, которые даже летом говорили, что не могла, потом к осени поменяли свою точку зрения. Поэтому мы должны подозревать всех, что все министры экономического блока тоже или просили взятку, или Улюкаев хотел с ними поделиться, и только поэтому они поменяли свою точку зрения. Либо согласиться с тем, что они там у себя поговорили, поговорили, поговорили и решили, что деньги бюджету нужнее, и принципами можно поступиться. На приватизации самой «Роснефти», думаю, тоже вряд ли это скажется. Объективно говоря, сделка по продаже акций «Роснефти» идет совершенно автономно, и никакие условия по продаже акций «Роснефти» не пересекаются с приватизацией «Башнефти». Я не думаю, что это как-то остановит приватизацию в конкретном случае, потому что бюджету очень нужны деньги, а нигде, кроме как от продажи «Роснефти», он их получить не может. Другое дело — когда и если Алексея Улюкаева заменит на посту министра экономики кто-то другой, в зависимости от этого человека, взгляды правительства на приватизацию могут поменять, но об этом сейчас говорить рано».

Не притормозит ли ситуация с Улюкаевым рассмотрение бюджета на следующий год? Об этом рассуждает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенёв:

Владимир Гутенёв первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике «Абсолютно не вижу никаких параллелей. События, которые произошли в Минэкономразвития, я думаю, никоим образом не отразятся ни на градусе дискуссии — она будет, я думаю, и достаточно острой, и принципиальной, ни на содержательной части».

Вместо Улюкаева докладчиком на заседании будет его заместитель Алексей Ведев. Он, по словам источников, сейчас назначен временно исполняющим обязанности главы Минэка. Комментирует бывший заместитель министра финансов, президент НАУМИР Алексей Саватюгин:

Алексей СаватюгинАлексей Саватюгин президент Национального платежного совета «Никак ситуация с арестом кого бы то ни было из членов правительства не должна повлиять на ситуацию с бюджетом, потому что бюджет не так сильно зависит от позиции одного члена правительства, даже министра экономического развития. Все равно будет представитель Минэкономики. Если это господин Алексей Ведев, который отвечает за макроэкономику, то он же и готовил цифры для министра, значит, он сам с ними согласен. Другое дело, что Ведев, наверное, пока что имеет меньший аппаратный вес, чем Улюкаев, и чуть меньше у него возможностей для дискуссий. Но все равно бюджет представляет министр финансов, и всегда главное слово было за ним».

Некоторые эксперты уже не исключают, что задержание Улюкаева может стать импульсом к расформированию Минэкономразвития.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории