16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
15 ноября 2016, 12:28 ОбществоМедицина

Остановись, мгновенье: чудеса антивозрастной медицины

Борьба со старением - актуальный тренд, набирающий все большую популярность в мире. Медицина с каждым годом изобретает все новые способы, как предотвратить увядание организма. Как же обеспечить себе здоровье в преклонном возрасте - в репортаже Алены Копыловой

Фото: ТАСС

АНТИЭЙДЖ МЕДИЦИНА

Вы чистите зубы каждый день? Правильно! Это профилактическое действо позволяет отдалить момент использования супер-клея для протезов. А теперь представьте, что в вашем распоряжении не только зубная паста, но и, например, масло для суставов или очищающий спрей для сосудов. Поиском таких средств, замедляющих старение, занимается анди-эйдж-медицина — совсем еще молодое медицинское направление, которому самому-то не более 30 лет.

По словам Рональда Клатца — мирового авторитета в области антивозрастной медицины — хронологические часы, по которым мы традиционно исчисляли свой возраст, сегодня вышли из моды. Пришло время сверять жизнь по часам биологическим.

Инга Фефилова специалист по антиэйдж-медицине, эндокринолог Представьте себе, до чего разные два человека. Мужчина, который в 56 лет обогатился пивным животом и предположительно импотенцией, и 85-летний старик, который, наверное, жалуется на простатит или, может, на боли в сердце, но считает святыми рыбалку и стопку за обедом. Вот эта разница хронологического и биологического возраста. Хронологический возраст — это понятие количественное, а биологический отражает уровень здоровья, это понятие прежде всего качественное. И в наших силах на него воздействовать.

Мечников писал, что надо продлевать жизнь, а не старость. В отличие от геронтологов, пытающихся облегчить жизнь старикам, специалисты по антивозрастной медицине занимаются предупреждением заболеваний, приближающих старость. Их пациентам от 30 до 60 лет. Ведь инволюционные процессы в организме стартуют уже в 25. И чем раньше начать профилактику, тем дольше можно оставаться молодым.

В арсенале антиэйдж-медицины здоровый образ жизни и геропротекторы — лекарства от старости, которые начинают принимать уже в молодом возрасте.

Читайте дальше — о принципах действия антиоксидантов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории