16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
15 ноября 2016, 13:44 ПолитикаПерсоны

Декларация, семья и обвинения против Улюкаева

У министра экономического развития, задержанного минувшей ночью, одна из самых внушительных деклараций в правительстве — это почти 60 млн дохода за прошлый год. Ему уже предъявили обвинение

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

ОБНОВЛЕНО 14:27

Министр экономического развития Алексей Улюкаев подозревается в получении взятки в размере 2 млн долларов у представителя нефтяной компании «Роснефть» за положительную оценку сделки по приобретению госпакета «Башнефти». Источники «Новой газеты» говорят, что деньги были помещены в банковскую ячейку, однако сам Улюкаев их не изымал. При этом оперативно-технические материалы «свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги», утверждают источники. Хотя ранее собеседники информагентств говорили, что министра взяли с поличным и деньги были переданы наличными.

В то же время представитель Следственного комитета Светлана Петренко выступила с опровержением информации «Новой». «Информация некоторых якобы осведомленных СМИ о способе получения взятки Алексеем Улюкаевым не более чем ни на чем не основанные фантазии и домыслы. Напомню, что единственным достоверным источником информации по этому уголовному делу является Следственный комитет. Еще раз повторю уже обнародованную информацию следствия — Улюкаев был задержан с поличным, то есть непосредственно при получении взятки», — заявил она.

Согласно последним данным, Улюкаеву предъявили обвинение. Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева сказала Businеss FM, что пока ходатайство об избрании меры пресечения Улюкаеву не поступило, и не ясно, что будет просить следствие: заключение в СИЗО или домашний арест.

У Алексея Улюкаева одна из самых внушительных деклараций в правительстве, почти 60 млн рублей дохода за 2015 год. В документе за прошлый год указаны десять земельных участков. По данным СМИ, расположены они в ближнем Подмосковье и в Крыму, стоимость якобы составляет не меньше 20 млн долларов. Плюс особняк в 520 квадратных метров и московская квартира в центре площадью 224 «квадрата».

Дело Улюкаева прокомментировали в Минэкономразвития. В министерстве заявили, что «это странная и удивительная новость», а также «серьезное обвинение, которое требует тщательного рассмотрения».

Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс назвал «абсолютным шоком» задержание Улюкаева по делу о взятке. «Стоит вспомнить одно золотое правило — послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал «Роснефти» и вымогал взятку. Но другой-то пока мы вообще не услышали», — написал он в Facebook.

Какова реакция в обществе на задержание Улюкаева? Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Любые активные действия власти в отношении предполагаемых коррупционеров, если эти коррупционеры к тому же имеют статус высокопоставленных чиновников, встречают у большинства населения России крайне позитивную реакцию. Есть некое общее отношение к правительству, оно у значительной массы населения далеко не самое блестящее. Господин Улюкаев принадлежит к либеральному крылу нашего чиновничества. Многое будет зависеть от раскрутки этой новости. Могут быть сейчас предприняты активные пропагандистские усилия, связывающие финансово-экономический блок правительства, который отвечает за состояние экономики в стране и за кризис, с фигурой Улюкаева, которая, как мы видим, теперь выглядит соответствующим образом».

Алексей Улюкаев женат на Юлии Хряпиной, это его второй брак. Супруга министра родилась в 1983 году. От первого брака у главы МЭР есть сын, от второго — сын и дочь. Хряпина работает научным сотрудником в Институте экономической политики имени Гайдара, — ранее Улюкаев был в нем замдиректора. Супруга министра владеет пятью земельными участками и двумя домами в Крыму, в период с 2006 по 2009 была директором офшорной компании Ronnieville Ltd (Британские Виргинские острова), сменив на этом посту сына Улюкаева Дмитрия. Компания работала в тот период, когда Улюкаев был первым заместителем председателя Центрального банка. Формального нарушения закона в том, что его сын руководил тогда офшором, нет, но стоит отметить, что Улюкаеву-младшему в то время был всего 21 год.

И президент России Владимир Путин, и премьер-министр Медведев в курсе задержания Алексея Улюкаева. Как сообщил источник ТАСС, в деле о получении взятки в размере 2 млн долларов пока фигурирует только руководитель министерства экономического развития. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не знает, могут ли пересмотреть сделку по продаже «Башнефти» компании «Роснефть». В группе ВТБ сообщили, что не получали «абсолютно никаких претензий» от правоохранителей по поводу этой сделки. «ВТБ Капитал» был организатором продажи контрольного пакета «Башнефти». Временно исполняющим обязанности министра экономического развития назначили замминистра Алексея Ведева.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории