16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 ноября 2016, 13:43

Украина просит не забывать о ней при распределении доходов от транспортировки газа из «страны-агрессора»

Верховная Рада напомнила европейским партнерам, что не надо помогать «Газпрому» в поиске обходных путей

Верховная Рада призвала партнеров из Евросоюза поддерживать солидарность и отказаться от реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины. Об этом говорится в принятом большинством голосов постановлении.

«Верховная Рада подчеркивает, что, несмотря на военную агрессию со стороны Российской Федерации, Украина остается надежным партнером в вопросе транспортировки природного газа в ЕС», — отмечается в документе.

Депутаты при этом указывают, что предоставление дополнительных возможностей «Газпрому» — более широкий доступ к газопроводу OPAL — прокачивать больше газа в Европу в обход Украины. Киев полагает, что это является нарушением соглашения об ассоциации с ЕС.

Накануне президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которого сообщил, что Украина может вести зимой несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для Европы. По мнению Путина, этот риск «вырос в связи с ожиданиями холодной зимы».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории