16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
15 ноября 2016, 14:02 ПолитикаПерсоны

Госсекретарем при Трампе может стать республиканский «ястреб»

Что значит возможное назначение Руди Джулиани для России, поможет ли Москве заочная симпатия Владимира Путина и Дональда Трампа?

Руди Джулиани.
Руди Джулиани. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Источники сразу двух СМИ назвали имя фаворита на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства. По данным Associated Press и Fox News, им может стать экс-мэр Нью Йорка и ближайший союзник избранного президента США Рудольф или, как его называют, Руди Джулиани, хотя решение и не окончательное.

В недавнем интервью Джулиани дал понять, что в случае назначения главой Госдепартамента будет проводить более жесткую политику в отношении внешнеполитических оппонентов США. Он — убежденный республиканец с 30-летним стажем, а Республиканская партия США не славится сдержанными позициями по внешнеполитическими вопросам. С другой стороны, один из главных его авторитетов — Рональд Рейган, которому удалось совместить жесткость и готовность к компромиссу, чтобы завершить «холодную войну». Вот как потенциальный будущий госсекретарь США Руди Джулиани в интервью The Wall Street Journal ответил на вопрос о том, друг Россия или противник:

«Они могли бы быть и тем, и тем. Сейчас Россия — противник, поскольку мы ее сделали таковой. Россия думает, что она может составить нам конкуренцию в военной сфере, но на самом деле это не так. Именно нежелание Обамы даже пригрозить применением военной силы сделало Россию такой сильной. Я думаю, что у нас есть возможность сдерживать Россию. Дональд Трамп говорил об этом, позаимствовав цитату у Рональда Рейгана: «Мир, обеспеченный силой». Если им будет противостоять настолько современная, гигантская и невероятно способная армия, они вряд ли бросят ей вызов. Путь к победе Трампу подсказал Горбачев. В своих мемуарах он написал такую фразу: «Военные расходы Рейгана полностью истощили нас». А я лично — большой сторонник военных расходов».

Позиция Джулиани не слишком предвещает светлое будущее российско-американского сотрудничества при Трампе. С другой стороны, первый телефонный разговор Путина и Трампа оставляет надежду — лидеры сошлись на необходимости нормализации отношений. Могут ли личные симпатии президентов повлиять на внешнеполитическую повестку?

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий
доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Мне это представляется маловероятным, поскольку между Трампом и Госдепартаментом будет еще Совет национальной безопасности, будет также конгресс, где традиционные консервативные республиканцы имеют большинство. Но определенная надежда остается, имея в виду, возможно, хорошие личные отношения между президентами Путиным и Трампом. Но надо отметить, что хорошие личные отношения у президента Путина складывались с Джорджем Бушем-младшим, а у президента Медведева с Бараком Обамой. И все это лишь на несколько месяцев, вот, оттягивало спад в российско-американских отношениях, который все равно потом наступал. А затем, как сейчас, переходил в настоящий кризис».

Источники СМИ, указавшие на Джулиани в качестве фаворита, отмечают, что решение еще не окончательное. Называют и других претендентов, но исключительно республиканцев со стажем — не демократа же назначать. Так что надеяться на альтернативную кандидатуру тоже не стоит, говорит старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлева.

Виктория Журавлева старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Я думаю, что при любом кандидате — не обязательно это будет Джулиани — суть отношений будет именно такая. Будет внешний диалог президентов. Скорее всего, они как-то к взаимопониманию придут. Но работа будет гораздо более на жестких принципах, и, соответственно, менее перспективна, то есть ожидать каких-то прорывов или продвижений, я думаю, не стоит».

Судя по всему, назначение Джулиани еще раз подтвердит лейтмотив будущих отношений Москвы и Вашингтона. Понять друг друга будет проще — Кремлю более понятен прагматизм республиканцев, чем идеализм демократов, но сам диалог будет куда жестче.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории