16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
15 ноября 2016, 14:22 Общество

Последний матч сборной в 2016-м: Черчесов подхватил вирус поражений от Слуцкого?

Уходящий год стал крайне неудачным для сборной России. Проводит она его матчем с национальной командой Катара

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Во вторник последний матч в уходящем году проводит сборная России по футболу. Вечером в Грозном подопечные Станислава Черчесова сыграют с Румынией. 2016-й получился для национальной команды крайне неудачным, причем новый тренер, похоже, подхватил вирус поражений от прежнего — Леонида Слуцкого. После фиаско в матчах с Коста-Рикой и Катаром, процент набранных очков при новом рулевом опустился до критической отметки — 33%. Поэтому в сегодняшнем противостоянии на первый план вышел именно результат.

Соперник вполне по силам россиянам. После неудачного выступления на «Евро-2016» в сборной Румынии поменяли тренера. На место Ангела Йорданеску сватали Гуса Хиддинка, но в итоге выбрали немца Кристофа Даума. Это специалист с очень противоречивой репутацией, чередующий провалы с неожиданными победами. Как и Черчесов, он провел с новой командой четыре матча. Результат не намного лучше — разгром Армении на выезде, ничьи с Казахстаном и Черногорией и болезненное домашнее поражение от поляков 0:3. Место в рейтинге ФИФА повыше, чем наше — 34-е, у России — 53-е. По стоимости футболистов и там, и там — резкое падение. Румыны сейчас оцениваются в 58 млн евро, российские игроки — в 93 млн. Главное отличие: у них 80% состава — легионеры, у хозяев поля таких нет вообще.

Кроме настроя закончить крайне неудачный год победой, у россиян есть еще одно преимущество: соперник неожиданно отцепил от первоначальной заявки восемь человек, большинство из которых — игроки основы. Официальная причина — травмы; непонятно только, зачем тогда их вообще вызывали на сбор.

Стиль сборной Румынии — темповой, техничный, организованный тактически. Правда, сегодняшний уровень исполнителей не звездный.

Статистика личных встреч — по одной победе в товарищеских матчах. В 2003-м мы обыграли их на Кипре 4:2, а через пять лет, готовясь к «Евро-2008», были жестоко биты в Бухаресте со счетом 3:0. Поединок Россия — Румыния будет обслуживать белорусская бригада арбитров во главе с Алексеем Кульбаковым. Это уникальный рефери: он начал судейскую карьеру очень рано — в 16 лет.

Прямую трансляцию встречи можно посмотреть на Первом канале. Матч начнется в 19:00. Букмекеры склоняются к России: на победу наших футболистов дают коэффициент 1,9; на соперника — более 4,5.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории