16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 ноября 2016, 14:53 Право

До 15 лет лишения свободы: Улюкаеву предъявили обвинение

Министр экономического развития стал фигурантом дела о получении взятки в особо крупном размере. Решение относительно его судьбы будет приниматься в Басманном суде Москвы. Отправят ли главу МЭР в СИЗО или под домашний арест, или все закончится для него благополучно?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 15:32

Главе Министерства экономического развития России Алексею Улюкаеву предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере, что предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Как ожидается, Басманный суд, вскоре изберет меру пресечения — министра могут отправить в СИЗО, либо под домашний арест.

Можно ли будет расценить ту или иную меру пресечения как знак того, что дальше ждет Улюкаева? Отвечает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP «Я не думаю, что мера пресечения будет неким индикатором того, что происходит: политическая ли это борьба или исключительно уголовное дело. На мой взгляд, все-таки фигура такого масштаба, наверное, ограничились бы домашним арестом, поскольку не думаю, что Улюкаев будет пытаться скрыться от следствия, либо попытается ввести кого-то в заблуждение, либо будет оказывать влияние на лиц, которые так или иначе могут быть причастны или не причастны к данному делу».

О том, какая мера пресечения может быть избрана Улюкаеву, рассуждает председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и Человек» Владимир Жеребёнков:

Владимир Жеребёнков председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и Человек» «Если человек признает себя виновным в данной ситуации, облегчает работу следствия, естественно, учитывая возраст и состояние здоровья, активную помощь, процентов на 90 будет мера пресечения в виде домашнего ареста. Сейчас как бы торг и происходит, защита пытается оценить, насколько серьезно собрана совокупность доказательств, обличающих Улюкаева, и примет решение — есть ли смысл воевать со следствием, отрицать, взять 51-ю статью, отказаться от дачи показаний, то есть воспользоваться правом на молчание, или просто сказать: я не виноват, это коллективный труд, здесь я никак не мог повлиять на принятие решений, тем более не за что мне было давать эту взятку. Поэтому сейчас защитники вместе с ними должны просчитать эту ситуацию, те юридически значимые моменты. Следствие дает возможность понять, говорит: вот, ребята, у нас есть доказательства, они такие, вот вам видеозапись, вот пленка, принимайте решение. Если вы отрицаете, идем в суд с арестом, если вы не отрицаете, идем в суд с домашним арестом тогда. А он приравнивается один к одному к лишению свободы, сами понимаете. Поэтому сейчас защита и Улюкаев должны это важное решение принять».

Не исключено, что это история все-таки кончится для Улюкаева благополучно. Мнение экономиста Михаила Хазина:

Михаил Хазин экономист «Я подозреваю, что была сделана попытка проверить, насколько можно трогать либеральную команду. Я думаю, если ответ со стороны либералов будет недостаточно жесткий, то аналогичные истории продолжатся. Если ответ будет средней жесткости, то Улюкаева отпустят или сразу, может быть, уволят; или отпустят как бывшего заместителя Кудрина. Если ответ будет очень жесткий, то Улюкаев вернется на свой пост».

Источники «Новой газеты» ранее сообщили, что деньги были помещены в банковскую ячейку, и сам Улюкаев их не изымал. Однако Следственный комитет заявил: это «ни на чем не основанные фантазии и домыслы». Согласно этой версии, Улюкаев был задержан с поличным, то есть все же непосредственно при получении взятки.

Утром 15 ноября стало известно, что врио главы МЭР назначили заместителя министра Алексея Ведева. Согласно последним данным, премьер-министр России Дмитрий Медведев «подписал распоряжение о возложении временного исполнения обязанностей министра экономического развития на заместителя министра экономического развития Елина Евгения Ивановича», передает ТАСС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории