16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
15 ноября 2016, 16:38 ОбществоПроисшествия

Гибель псковских школьников: «Переговоры надо было вести хоть целый месяц»

15-летние юноша и девушка поссорились с родителями и, уехав 14 ноября на дачу, обстреляли прибывшую туда полицейскую машину. После провала переговоров и штурма дома они были найдены мертвыми

Фото: PhotoXPress

Пятнадцатилетние школьники, покончившие в Пскове жизнь самоубийством после того, как обстреляли полицейских, проявили подростковую «демонстративность поведения». Так прокомментировала случившееся ТАСС уполномоченный по правам ребенка Псковской области Наталия Соколова. Она опровергла сообщения о том, что дети воспитывались в неблагополучных семьях.

Трагедия произошла 14 ноября в райцентре Струги Красные, куда, поссорившись с родителями, уехали подростки — юноша и его девушка. Они находились на даче, которая принадлежала отчиму девушки. Из его сейфа они взяли пистолет и ружье, из которых и стреляли по полицейскому автомобилю: он приехал в поисках юноши, несколько дней не ночевавшего дома.

Параллельно подростки вели онлайн-трансляцию в Periscope. На видео они курят, выпивают спиртное, отвечают на вопросы сверстников и бравируют своим поведением. Молодой человек также рассказывает, что ранил в бедро мать девушки, убил двух собак, прострелил окно в бане и у соседей и считает, что нет смысла возвращаться, так как придется за все платить. В то же время школьники говорят, что у них нет оружия — его забрала мать юноши — и что им дали время «подумать». «Покончить с собой не можем, и это не выход», — заявляют они.

На сайте СК по Псковской области говорится: «когда сотрудники спецподразделений применили светошумовые гранаты и пошли на штурм, подростки были обнаружены мертвыми с огнестрельными ранениями». Как заявили ТАСС в пресс-службе Северо-Западного округа Нацгвардии России, сотрудники СОБР не открывали огонь при взятии дома. Вот что рассказал Business FM главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин:

Денис Камалягин главный редактор газеты «Псковская губерния» «Мы продолжаем выяснять подробности самого штурма, погибли дети до или уже после штурма. У нас есть информация, что на месте в том числе работали психологи, но они не нашли взаимопонимания с правоохранительными органами по поводу штурма. Они пытались с ними беседовать и как можно дольше протянуть время и как-то решить эту ситуацию».

Переговоры с подростками следовало продолжать, даже если бы они длились месяц, считает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

Алексей Филатов вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» «Я уверен, что этому конфликту, стрельбе молодых людей по машине полиции, предшествовали какие-то события, которые повлекли именно такие действия подростков. Просто так, я уверен, это не могло происходить. Я думаю, что расследование будет громким, надо обязательно именно увидеть предысторию общения этих подростков, чем была вызвана такая, я считаю, неоправданная ни в коей мере агрессия на сотрудников МВД. Мы видим, что были начаты переговоры, кто-то из родителей присутствовал, и по непонятным мне причинам переговоры были закончены, было решение штурмовать или войти вооруженным людям в этот дом. Вспомним сейчас историю. Она немножко по-другому произошла, но чем-то похожа. В московской школе в Отрадном полицейские, получив тревожный сигнал, приехали в школу и собственными силами попытались разобраться в происшествии и войти в класс с вооруженным молодым человеком. Со стороны молодого человека была стрельба, он убил одного полицейского и одного ранил. Тогда все эксперты, в том числе и я, говорили о непрофессиональной работе полицейских. Они не должны были этого делать. Здесь ситуация зеркально похожа на эту ситуацию. Вряд ли были использованы все возможности переговорного процесса с этими молодыми людьми. Если нужно, эти переговоры надо было вести час, два, сутки, двое, трое, да хоть целый месяц. Если эти переговоры шли и была возможность общаться, никакого штурма в данной ситуации не должно быть, потому что не было угрозы ни жизни заложников, ни жизни каких-то других людей. Здесь все должно было решаться только переговорами. Я сам смотрел кадры, мне почему-то показалось, что или парень был не очень обучен мастерству стрельбы, или же он специально стрелял поверх машины. Видно, что два выстрела он провел не в машину, не в живого человека, а, так скажем, на испуг, стрелял сверху».

Как заявила журналистам детский омбудсмен, к гибели подростков привело «беспрецедентное стечение обстоятельств: тут и алкоголь, и ссоры, и подростковый возраст, и провокации со стороны подростковой субкультуры, эти подбадривания в Интернете, которые они читали». Об особенностях подросткового возраста рассказывает детский психолог Института возрастной психологии Ольга Осипова:

Ольга Осипова детский психолог Института возрастной психологии «Там у детей особенности поведения вообще похожи на какие-то психотические вещи, их может так разнести, потому что, конечно, идет вся перестройка организма, они вылетают. Нормальной уравновешенности у них нет, а плюс еще влияние алкоголя, они вдвоем, да еще зрители. Они прямо героями себя чувствовали. Вообще это как раз возраст, когда авторитет родителей уходит далеко-далеко, авторитетами становятся сверстники».

Следственное управление СК по Псковской области возбудило уголовное дело по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории