16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
15 ноября 2016, 15:51 Право

Кремль озвучил свою позицию по «делу Улюкаева»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает абсурдными рассуждения о коллективной ответственности и отставке кабмина в связи с задержанием главы Минэкономразвития

В Кремле считают, что возбуждение уголовного дела и задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева не является основанием для отставки правительства. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Не вижу связи. Речь идет о персональных обвинениях, которые сами по себе не являются основанием для признания того или иного министра или просто физического лица коррупционером или виновным», — сказал Песков, подчеркнув, что «в данном случае абсурдно говорить о какой-то коллективной ответственности».

Кроме того, пресс-секретарь президента отметил, что ему неизвестно о том, чтобы Владимир Путин принимал решение об отставке Улюкаева самостоятельно или по представлению председателя правительства. При этом президент РФ и премьер обменивались информацией, связанной с оперативной разработкой министра экономического развития Алексея Улюкаева, задержанного в ночь на вторник.

«Дело Улюкаева» не повлияет на сделку о покупке акций «Башнефти» компанией «Роснефть», считает Песков..

«Насколько я понимаю, представитель Следственного комитета уже сказал, что это дело никоим образом не касается сделки, не касается компании «Роснефть», — заявил пресс-секретарь президента.

Возбуждение дела в отношении министра экономического развития не скажется негативно и на
инвестклимате РФ, добавил Песков.

«Напротив, понимание того, что борьба с коррупцией, невзирая на должности, ведется на регулярной и последовательной основе, — это лишний плюс к инвестиционной привлекательности любой страны», — считает пресс-секретарь президента.

При этом Песков подчеркнул, что в контексте борьбы с коррупцией некорректно упоминать имя Улюкаева, «потому что дать такую дефиницию может только суд».

Следственный комитет РФ заявил во вторник ночью, что Улюкаев задержан с поличным при получении взятки в 2 миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». Министру уже предъявлено обвинение, решается вопрос о мере пресечения. Следствие просит заключить Улюкаева под домашний арест.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории