16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
15 ноября 2016, 17:29 Право

Почему до сих не опубликованы фото и видео с задержанием Улюкаева?

Задержание министра экономического развития стало главным политическим событием. При этом СК утверждает, что его взяли с поличным. Почему в Сети, на телевидении сразу не появились доказательства?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Главное политическое событие в России — задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Главу министерства экономического развития пять часов допрашивали в Следственном комитете, после чего привезли в Басманный суд столицы.

В СКР сообщили, что Улюкаева задержали с поличным, хотя «Новая газета» приводила другую информацию. Министру предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Это предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы и конфискацию имущества. Взятку в размере 2 млн долларов Улюкаев, по версии следствия, требовал за положительное заключение министерства по поводу покупки «Роснефтью» «Башнефти», а расследование инициировала сама «Роснефть».

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин пока не принимал решение об отставке министра экономического развития. По его словам, глава государства был в курсе расследования, как и премьер Дмитрий Медведев.Что же касается сделки с «Роснефтью», пресс-секретарь президента в ответ на вопрос Business FM напомнил: Следственный комитет не имеет претензий к самой сделке по приватизации «Башнефти».

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Насколько я понимаю, председатель СК уже сказал, что это дело никоим образом не касается сделки, не касается компании «Роснефть». Насколько нам известно, действительно, также какой-либо связи здесь нет. Безусловно, следственные органы выдвигают весьма серьезные обвинения, которые требуют очень тщательной проработки и очень весомых доказательств. В любом случае, эти доказательства может признать весомыми и, соответственно, признать виновным Улюкаева может только суд. Антикоррупционная деятельность ведется последовательно, она ведется системно, не избирательно, невзирая на позиции. Вместе с тем, опять же, за разные периоды президентства Владимира Путина, если вы помните, было задержание действующего заместителя министра. Обвинения, однако, не были признаны состоятельными в суде тогда. Я имею в виду Сторчака. Бывают разные ситуации».

Улюкаев не признал вину. Об этом Business FM сообщил его адвокат Тимофей Гриднев. «Алексей Валентинович свою вину не признал. Считает, что то, что произошло вчера в офисе «Роснефти», это провокация в отношении государственного чиновника», — сказал защитник. В этом заявлении также стоит обратить внимание на то, что задержали министра экономики в офисе госкомпании.

Когда Улюкаева вели в Басманный суд, было видно, что наручники на него не надели. Почему чиновника не отправили в отставку, почему следствие попросило лишь о домашнем аресте, наконец, почему до сих пор не появились видео- и фотодоказательства того, что Улюкаев брал взятку?

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Президент был в курсе. Значит, ФСБ и какие-то правоохранительные органы «слушали» его, насколько я понимаю из прессы, а затем решили предъявить такого рода обвинения. Разрешите мне от каких-то существенных комментариев до той поры, пока я не услышу сторону Улюкаева или его самого, или хотя бы его адвокатов, отказаться. Что можно сказать, что конспирологические теории сейчас расцветут до того, что переворот готовится, переворот со стороны правоохранителей и тех, кто себя называет так сказать государственными предпринимателями и так далее, в отношении либералов, которые их достали. Вот это будет конспирология, потому что ничего более толкового я сказать вам не смогу до той поры, пока не выслушаю сторону Улюкаева. Потому что для меня это такой же шок, как для тех, кто знал его. Ну, я его знал как заместителя председателя ЦБ — консервативный, спокойный, порядочный, скромный человек. Поэтому шок большой, но я его переживаю уже второй раз, первый раз с Никитой Белых, поэтому шоки начинают притупляться. Если сегодня вечером после такого резонансного случая в программе «Время» по Первому каналу не покажут съемку эту, потому что раз люди видели его год, слушали и так далее, если сегодня вечером не будет видеосъемки получения с поличным, значит, этого ничего нет. Тогда конспирология. Если мы увидим, что он действительно взял деньги и положил себе в портфель, ну, люди меняются, и нам надо будет признать, что такое землетрясение произошло среди тех, кто считали себя честными и порядочными либералами. В принципе, мы давно настаивали в рамках концепции декриминализации бизнеса, что до вынесения приговора по экономическим составам — домашний арест. Но 2 млн долларов с поличным, на 15 лет приговора тянущие, — это, значит, какая-то тоже нестыковка. Это экономический состав. В данном случае нестыковка заключается именно в том, что если вы собираетесь посадить человека на 15 лет, то, наверное, его надо задерживать не дома. Раз гостайна, раз министр, то есть может повлиять на следствие, может включить все свои рычаги влияния, то уж лучше «закрыть». Если они сейчас пока закрыть не могут, значит, президент Путин сказал не закрывать. Значит, аналогия с Евтушенковым вполне возможна. Априорно того Улюкаева, которого я знал три года назад, последние три года не удавалось встретиться, я за то, чтобы разобраться объективно и, безусловно, у меня есть огромные сомнения в том, что человек в здравом уме, а в том, что он был в здравом уме, у нас, по-моему, ни у кого сомнений нет, пытался получить взятку у «Роснефти». Ну, это просто даже не анекдот, а какая-то трагикомедия. Давайте посмотрим, повторяю, видеоматериалы, материалы прослушивания. Это все общественности надо предъявить».

Экс-глава ФСБ, а ныне депутат Госдумы Николай Ковалев предлагает считать госизменой подкуп высоких чиновников. Комментируя ситуацию вокруг Улюкаева он, сказал: последствия подобного рода преступлений, на его взгляд, могут быть тяжелее, чем передача каких-то секретных сведений иностранным государствам. «Поэтому нужно подумать над юридической формой», — указал Ковалев. Кроме того, парламентарий сказал, что ожидал задержания Улюкаева после того, как прочитал его стихи. «Я не удивлен — чего-то подобного я ожидал после того, как прочел его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России: «Езжай, мой сын, езжай отсель», — заявил депутат «Интерфаксу».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории