16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 ноября 2016, 21:26 Стиль жизниКино

В прокат выходит фильм «Зоология»

О том, как у обычной российской женщины вырос хвост. В главной роли доцент «Щуки», народная артистка Наталья Павленкова, получившая за этот фильм приз на прошлогоднем «Кинотавре». Американская премьера картины состоялась на Неделе российского кино в Лос-Анджелесе

Исполнительница главной роли Наталья Павленкова.
Исполнительница главной роли Наталья Павленкова. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

По итогам «Кинотавра» в социальных сетях больше всех возмущалась Божена Рынска. Не только ее, конечно, многих в этом фильме про то, как сложно быть другим, шокировала одна конкретная сцена, поэтому первое, что я спрашиваю у режиссера Ивана Твердовского, зачем там рискованный эпизод где…

Иван Твердовский режиссер «Где сосут хвост, — кивает Твердовский. — Я больше бы отталкивался от того названия, которое имеет фильм. И поэтому когда эта сцена возникает, почему-то она все перечеркивает, что было в фильме, для многих зрителей она становится центральной. Это проблема зрителя. Хвост — это метафора, и он достаточно физиологичен. Это могло быть все что угодно. Копыта, рога…в данном случае это история хвоста, который является абсолютным дополнением ее тела. Мы повествуем историю инаковости человека в системе Вселенной».

Продюсеры проекта сначала хотели бороться за номинацию на «Золотой глобус», но решили отказаться от этой идеи. Бюджет «Зоологии» — миллион евро. Это копродукция России, Франции и Германии, где немцы помогали сделать хвост, французы — звук, а основную часть денег выделило Министерство культуры, говорит продюсер фильма Мила Розанова.

Мила Розанова продюсер «Когда мы говорим об авторском кино, существует вполне прозрачный конкурс. На нашем опыте мы не сталкивались с тем, что из идеологических соображений проект зарубался. Более того, это очень забавно, как раз наши европейские коллеги в Карловых Варах и в Торонто задавали нам вопрос, как такой фильм могло профинансировать Министерство культуры. Мы даже не знали, что ответить. Он прошел конкурс, представляет нашу страну на мировых престижных фестивалях. Там порядка 80% бюджета, основная часть. Без Министерства культуры такое кино снять мы бы не могли».

Главная героиня — обычная женщина, уже в возрасте, живет в провинции, с мамой, работает в зоопарке на закупке кормов. Толстый, неприятного вида хвост, который внезапно вырастает у нее прямо из поясницы, пытается буднично лечить в районной поликлинике, где завязывает роман с молодым рентгенологом. Правда, ему от нее нужно, кажется, только одно: фильм не про хвост, а про сложную женскую долю. Любителям российского авторского кино смотреть обязательно.

Фильм показали на неделе российского кино, которая проходила в Лос-Анджелесе в преддверии Американского кинорынка, где при поддержке Министерства культуры работал стенд компании Роскино. Ее гендиректор Екатерина Мцитуридзе особенно отмечала роль государства в продвижении национального продукта на западные рынки. Интервью с Екатериной Мцитуридзе читайте на BFM.Ru

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории