16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
15 ноября 2016, 22:09 ФинансыРынки

СМИ: Ричард Брэнсон планирует создать сверхзвуковой авиалайнер

Предполагается, что самолет начнет совершать рейсы через Атлантику в 2023 году

Британский миллиардер Ричард Брэнсон объявил о планах создания нового сверхзвукового пассажирского авиалайнера, который начнет совершать рейсы через Атлантику в 2023 году, спустя 20 лет после того, как прекратили рейсы легендарные франко-британские лайнеры Concorde. Об этом сообщила во вторник на своем сайте газета Guardian. Основные положения публикации излагает ТАСС.

Подразделение деловой империи Брэнсона Virgin Galactic будет осуществлять проект создания сверхзвукового самолета совместно с американской компанией Boom, принадлежащей бизнесмену Блейку Шоллу, бывшему пилоту, в прошлом — менеджеру гиганта интернет-торговли Amazon. Прототип самолета уже существует и хранится в ангаре в Денвере (штат Колорадо).

«Я всегда был страстно увлечен космическими инновациями и развитием высокоскоростных коммерческих полетов, — цитирует Guardian Брэнсона. — Поскольку Virgin Galactic занимается инновациями в космической области, то для нее было легко принять решение работать вместе с Boom. Мы очень рады были заключить контракт с Boom, дающий нам право приобрести первые 10 планеров». Подразделение Virgin Galactic под названием Spaceship Company будет заниматься разработкой и производством самолета, а также осуществлять техническую поддержку испытательных полетов, которые будут проводиться в южной Калифорнии.

Разработку новых сверхзвуковых самолетов для коммерческих пассажирских перевозок ведут также американские компании Boeing и Lockheed Martin. Однако глава Boom Блейк Шолл считает, что разрабатываемый его компанией и Virgin Galactic самолет может быть введен в эксплуатацию раньше, чем модели конкурентов, так как при его создании не используются принципиально новые технологии, для применения которых требуется одобрение регулирующих органов.

До сих пор в мировой гражданской авиации использовались два типа сверхзвуковых пассажирских авиалайнеров. В 1977-1978 годах в СССР совершал пассажирские полеты самолет Ту-144, который был снят с эксплуатации из-за нерентабельности и в связи с катастрофой лайнера при испытательном полете. Франко-британские сверхзвуковые самолеты «Конкорд» совершали полеты между Европой и США в 1969-2003 годах, они были выведены из строя после катастрофы, произошедшей в 2000 году в парижском аэропорту, а главной причиной прекращения их эксплуатации стало повышение цен на топливо, сделавшей полеты нерентабельными.

По мнению Брэнсона и Шолла, применение совершенных технологий и легких материалов позволит сделать будущие сверхзвуковые лайнеры более экономичными, чем их предшественники. По расчетам инициаторов проекта, стоимость билета в оба конца между Европой и Америкой на лайнер, который они разрабатывают, составит $5000, что, по мнению бизнесменов, является приемлемой ценой для состоятельных пассажиров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории