16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
16 ноября 2016, 06:07 Компании

Повлияет ли дело главы МЭР на приватизацию пакета «Роснефти»?

Одни эксперты считают, что из-за последних событий власти могут взять тайм-аут, другие не видят препятствий

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Недавно правительство утвердило директиву, согласно которой 19,5% «Роснефти» должны быть проданы до 5 декабря. Однако произошло непредвиденное событие — задержан и отправлен под домашний арест министр экономики Алексей Улюкаев.

Следствие считает, что он требовал два миллиона долларов за согласие на покупку «Роснефтью» «Башнефти». На что мог влиять Алексей Улюкаев в ходе приватизации? И как теперь пойдет продажа самой «Роснефти»?

Теоретически Алексей Улюкаев, конечно, мог повлиять на приватизацию «Башнефти». Достаточно вспомнить, что государство владеет своими активами через Росимущество. Оно находится в ведении Минэкономразвития, и его руководитель имеет статус замминистра экономики, то есть, непосредственный подчиненный Улюкаева.

С бюрократической точки зрения все выглядело так. Минэк подготовил положительное заключение на продажу «Башнефти» «Роснефти». И затем правительство рекомендовало «Роснефти» купить актив. Как за несколько дней до сделки заявлял Улюкаев, «Роснефть» предложила больше всех денег, больше, чем оценивали «Башнефть». Именно это заключение следствие считает коррупционным. Так что, по идее, его можно пересмотреть и, например, отменить приватизацию. Другое дело, что этого не произойдет. У СКР претензий к сделке нет. Да и деньги, что в бюджет уже уплачены — не возвращать же их теперь обратно «Роснефти». Мнение президента коллегии «Барщевский и партнеры» Самвела Караханяна.

Самвел Караханян президент коллегии «Барщевский и партнеры» «Обвинение Следственного комитета, что министр Улюкаев получил взятку — это еще не означает, что директивы и соответствующие заключения недостоверны. В данном конкретном случае, насколько я понимаю, о достоверности и сомнении в достоверности этого заключения вопрос не стоит. Вопрос стоит только о том, что для достижения такого заключения, по версии следствия, Улюкаев попросил соответствующее вознаграждение. С моей точки зрения, вряд ли будет отмена и заключения, и директивы».

Если сменить теорию на практику, то никакого влияния министр на приватизацию «Башнефти» не имел. Ее судьбу решали на самом высоком уровне. В течение всего года Улюкаев резко выступал против продажи актива «Роснефти», называя эту компанию «ненадлежащим покупателем». И лишь в финале, перед самой продажей поменял точку зрения. Вопрос, почему это произошло. Следствие считает, что помогли два миллиона долларов. Но можно предположить, что министру больше ничего не оставалось сделать, ведь все уже было решено.

План состоял в том, что после покупки «Башнефти» капитализация «Роснефти» увеличится, и ее саму можно будет продать намного дороже. Это главный аргумент Игоря Сечина, и его же публично привел президент Путин. «Роснефть», согласно распоряжению правительства, должны продать до 5 декабря. Будут ли переносить приватизацию из-за дела Улюкаева? Мнение партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «У приватизаторов два выхода: либо заблокировать всю приватизацию — то есть, отложить ее под тем предлогом, что вокруг компании назревает скандал, и необходимо сначала разобраться, подождать, пока пыль осядет; второй вариант — найти реального покупателя вот на этот миноритарный пакет, а не саму «Роснефть». Ну, мы видим, в каком отчаянии ищут таких покупателей».

«Роснефть» готова сама купить свои акции. Как в октябре заявлял Business FM официальный представитель корпорации Михаил Леонтьев, желание такое есть. Но какой объем компания купит — большой вопрос. И очень важный. В случае если «Роснефти» перейдут собственные акции, они перестанут быть голосующими. Правительство собирается приватизировать почти 20%, соответственно, этот пакет может выйти из игры. И тогда голоса распределятся так, что крупный акционер корпорации, британская ВР, получит 25% голосующих акций — право вето. А это явно не входит в планы властей и руководства «Роснефти». Впрочем, если продать пакет на рынке, то результат будет такой же, замечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Я пересчитываю все на тонну или на баррель запасов. Так вот, стоимость одной тонны или одного барреля запасов за текущий 2016 год в «Роснефти» выросла больше, чем в два раза. В этой ситуации на пакет «Роснефти», в первую очередь, будут претендовать спекулянты, они пустят этот пакет в распыл, BP при вот таких спекулятивных операциях быстренько наберет себе блокирующий пакет».

Продажа пакета «Роснефти» стратегу уже не актуальна. На днях от участия в приватизации отказался «Лукойл», не увидев в сделке экономического смысла. Хотя предложение о покупке, как писали «Ведомости», поступило от президента страны. Иностранные инвесторы тоже не спешат вкладывать деньги в российскую госкорпорацию, так как этот пакет не позволит полноценно участвовать в управлении «Роснефти». Но поскольку бюджет срочно ждет 700 миллиардов рублей от приватизации, скорее всего, «Роснефть» в качестве временной меры купит свои акции. Поскольку получится, попросту говоря, междусобойчик, дело Улюкаева на продажу не повлияет никак. Кстати, против этой сделки министр экономики и не выступал. Уже было понятно, что правительство проиграло. Если поверить следствию, вклад в поражение как раз и внес Улюкаев, тайно поддержав «Роснефть» за скромный гонорар. Скромный и с учетом министерских доходов. И с учетом стоимости пакета «Башнефти». Откат в два миллиона долларов — это меньше 0,05%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории