16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
16 ноября 2016, 00:31 ПолитикаПерсоны

История с Улюкаевым: как и почему это случилось

Указ об отставке Алексея Улюкаева последовал через час после решения суда о его домашнем аресте. Теперь — о политическом эффекте произошедшего. Каковы главные вопросы, витавшие в воздухе весь вторник, и есть ли на них ответы?

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Вопрос первый и, наверное, главный: была ли санкция с самого верха именно на такую акцию против Улюкаева? История с его задержанием получилась совсем не традиционной.

Обычно еще во время допроса высокопоставленных чиновников в СКР в прессе появляется видео обыска или фото коррупционеров со спецкраской на руках. На госканалах обличают злодеев, а суд отправляет их в СИЗО. Так было с Белых, Васильевой и другими, но только не с Улюкаевым.

Разоблачающие материалы пресса не получила и не получит, хотя в СКР говорят, что они есть. Экс-министр проведет два месяца под домашним арестом, а государственное телевидение освещало событие весьма сдержанно, по крайней мере, в первые часы. Чувствовалось некая осмотрительность.

При этом в Кремле заявили, что первые лица знали о разработке экс-министра, но предполагалась ли подобная развязка? Или силовики проявили инициативу и ждали реакции? Указ об отставке появился вечером, после судебного решения об аресте Улюкаева. В случае, например, с Белых, это произошло через месяц. Так была ли изначально санкция на задержание? Мнение профессора МГИМО Валерия Соловья.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Можно сделать выводы о том, что операция эта, действительно, проводилась в тайне. Решение было принято за несколько часов до ее проведения, поэтому официальное телевидение не получило интерпретацию. Решение принималось очень быстро. Была получена санкция первого лица государства, иначе этого бы не произошло, были предприняты необходимые следственные действия».

Вопрос второй: что почувствовали и что сказали коллеги Улюкаева по правительству? Первые лица могли знать о задержании и накануне: Медведев сказал, что обсуждал это с президентом «вчера», но премьер мог оговориться. А вот от защиты подчиненного отошел показательно. Так же как весь либерально-экономический блок правительства, что, конечно, бросилось в глаза.

Против приватизации «Роснефти» выступали все товарищи и единомышленники Улюкаева, потом же все вместе меняли позицию, а уголовный состав достался одному экс-министру. Коллеги могли сделать из этого определенные выводы. Кстати, два года назад реакция системных либералов на домашний арест Евгения Евтушенкова по делу той же «Башнефти» была отчетливой и яркой. Продолжает глава Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «У Медведева был вариант, какой стиль обороны выбрать. Он подумал и, на мой взгляд, выбрал самый неудачный. Он пытается сделать сейчас вид, что история Улюкаева — его личное дело, которое никакого отношения к правительству не имеет. Он говорит, что это за гранью его понимания, но раз министр воровал, то пусть отвечает. Сейчас начнется мощная совершенно кампания против всего правительства. Медведев вместо того чтобы сделать акцент на необходимости доказательств, делает акцент на «виновен — отвечай».

Вопрос третий: почему сейчас? Арест Улюкаева случился откровенно не вовремя. В разгар борьбы двух группировок по поводу будущего экономики. Чувствительный удар по блоку либералов. По другой версии, с арестом нельзя было медлить: Улюкаев собирался за границу и вроде бы даже написал заявление об отставке. И даже избрание Трампа называют причиной задержания экс-министра. Почему, объясняет директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Республиканцы традиционно относятся достаточно прохладно к тому, что происходит внутри России. Их интересует международная политика. Наверное, именно поэтому после победы Трампа был выбран такой достаточно жесткий сценарий, в который оказался, вовлечен господин Улюкаев».

Версий, почему экс-министр попал в историю, много. Останется ли главной самая простая: Улюкаева задержали просто за взятку… от Сечина? А об остальном расскажет суд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории