16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
16 ноября 2016, 10:28 Право

Улюкаев на ТВ: захватывающее зрелище

Как освещали задержание и арест главы Минэкономразвития федеральные телеканалы, и как отреагировали на коррупционное дело министры и парламентарии?

Журналисты у зала заседаний в Басманном суде, где избирается мера пресечения министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеу.
Журналисты у зала заседаний в Басманном суде, где избирается мера пресечения министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеу. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Задержание, арест и отставка главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева произошли 15 ноября. По поводу того, что будет дальше, интрига сохраняется. Многие наблюдатели пытались прогнозировать ход развития событий, отслеживая реакцию федеральных каналов. Заглянуть в будущее с их помощью не получилось, однако зрелище вышло захватывающим.

Переломным моментом с точки зрения освещения этих событий по понятным причинам стало решение об отставке Улюкаева. Так, если в выпуске новостей еще в 19:00 канал «Россия 24» рассказывал о задержании на тот момент еще министра исключительно сдержанно, часто используя обороты «якобы», «по версии следствия» и даже «так называемое дело Улюкаева», то после решения президента сюжет начинался уже так:

«Итак, сегодня впервые в истории новейшей России задержан федеральный министр, причем не просто по подозрению в коррупции, а с поличным, то есть с деньгами на руках. Для того чтобы понять суть происходящего, достаточно простой схемы: действующие лица «Башнефть», «Роснефть» и Минэкономразвития ровно по середине. «Роснефть» на этапе приобретения госпакета акций «Башнефти» миновать связующие звено в виде Минэка не могла — оттуда должна была прийти положительная оценка сделки. Якобы Улюкаев, как настаивает следствие, предложил следующие: или палки в колеса, или как по маслу, но за 2 млн долларов. Опять же слова представителя СК: «чистой воды вымогательство».

Кстати, только после решения об отставке новость об Улюкаеве заняла на «России 24» первое место в блоке — до этого сначала рассказывали о событиях в Сирии. Первый канал ничего менять не стал: как в 19-часовом, так и в итоговом выпуске сюжет об Алексее Улюкаеве шел после сирийской темы. Можно даже сказать, что Первый канал к вечеру смягчил тон: появилось больше ссылок на следствие, однако акценты все равно были расставлены довольно четко:

«Алексей Улюкаев как министр экономического развития всегда выступал за «распродажу» долей государства в различных предприятиях. Участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» он назвал (до определенного времени) нецелесообразным. Свою точку зрения он неожиданно поменял в сентябре. Примерно тогда же, по сообщениям РИА Новости, ссылающего на представителя следствия, была получена санкция на прослушку телефонов Улюкаева и его подчиненных».

Затем автор назвал дело Улюкаева продолжением цепочки громких коррупционных расследований, поставил его в один ряд с делами против полковника Захарченко, генералов СК и губернаторов Гайзера, Хорошавина и Белых и тут же дал справку о доходах, землях и машинах Улюкаева, назвав его одним из самых богатых министров. Все федеральные каналы дали высказаться официальному представителю СК, все взяли комментарии депутатов Госдумы. Вот что, в частности, говорил спикер Вячеслав Володин:

Вячеслав ВолодинВячеслав Володин спикер Госдумы VII созыва «Перед законом все равны, но прежде чем сказать, виновен он или нет, нужно дождаться решения суда».

В высказываниях других парламентариев мысль о том, что дело против Улюкаева — это доказательство того, что неприкасаемых нет, звучала громче, чем та часть, в которой говорится о необходимости дождаться судебного решения. Экс-глава ФСБ Николай Ковалев, который теперь стал депутатом, и вовсе заявил, что ожидал задержания Улюкаева после того, как прочитал его стихи, призывающие сына бежать из России, и процитировал: «Езжай, мой сын, езжай отсель».

В «Экспоцентре» весь день 15 ноября шло расширенное заседание «Единой России». Перед депутатами выступали министры. Тему задержания Улюкаева никто трогать не стал: министры инициативы не проявляли, депутаты не спрашивали. Только в самом конце по собственному желанию высказался премьер Дмитрий Медведев:

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Случившееся — за гранью моего понимания. Из этой и подобных историй следует один непреложный вывод: никто из представителей власти — ни министр, ни депутат, ни губернатор — не имеет иммунитета при совершении коррупционных преступлений. Иными словами, все, включая высших должностных лиц, могут быть привлечены к уголовной ответственности за такие проступки. Конечно, если их вина установлена судом».

Первыми среди федеральных каналов начинать выпуск с Улюкаева стали на НТВ. Редакция даже взяла комментарии у его защитников или как минимум сомневающихся — главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина и политолога Константина Симонова. Но важно напомнить о двух деталях: во-первых, сюжет на НТВ вышел до того, как министр официально утратил доверие, и во-вторых, НТВ — это все-таки часть «Газпром-Медиа», а в ответ на запрос «Газпром» против «Роснефти» поисковики выдают весьма длинный список публикаций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории