16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
16 ноября 2016, 10:19 Общество

Москалькова предложила освобождать из тюрем тяжело больных осужденных

По словам омбудсмена, сегодня суды обладают таким правом, но это не является их обязанностью

Освобождать из тюрем тяжело больных осужденных предлагает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Об этом она сообщила ТАСС по итогам межведомственного совещания по вопросам освобождения тяжело больных заключенных.

«Я считаю, что следует ввести в законодательство норму, которая обяжет суды освобождать тяжело больных заключенных из мест лишения свободы», — сказала Москалькова, пояснив, что сегодня суды обладают таким правом, но это не является их обязанностью.

Кроме того, омбудсмен предложила рассматривать Высшей квалификационной коллегии судей случаи отказа освобождения тяжело больных осужденных, если они затем скончались в местах лишения свободы.

Ранее с такой же инициативой выступил глава комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Ссылаясь на данные ФСИН, он отметил, что в настоящее время суды освобождают лишь до 44% осужденных от числа представленных медиками к освобождению по болезни. По словам Бабушкина, в местах лишения свободы находится более 20 тысяч тяжело больных. В 2015 году в тюрьмах умерли 3874 человека.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории