16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
16 ноября 2016, 10:37 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад увидел в Трампе потенциального союзника

Президент Сирии готов к совместной работе с новой администрацией США, хотя и относится к предвыборной риторике Трампа с осторожностью

Башар Асад.
Башар Асад. Фото: SANA/Reuters

Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности к совместной борьбе с терроризмом вместе с администрацией Дональда Трампа. Избранный глава США может стать «естественным союзником» Сирии, если он сдержит свое слово и будет вести борьбу с терроризмом, заявил сирийский лидер в интервью португальскому каналу RTP. Однако президент Сирии осторожно относится к предвыборной риторике Трампа и не возлагает на него больших надежд.

Башар Асад президент Сирии «У нас нет больших ожиданий, поскольку власть в США находится не только в руках президента, но и многих других ветвей администрации и лоббистских групп. Следует подождать конкретных действий Трампа после инаугурации. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы США были беспристрастными, уважали международное законодательство, не вмешивались в дела других стран и, конечно, прекратили бы поддерживать террористов в Сирии. Предвыборные заявления Трампа звучали многообещающе, но сможет ли он придерживаться их? Сможет ли он пересилить противодействующие политические силы и мейнстримовые медиа, которые объединились против него? Поэтому пока мы сомневаемся, что ему удастся исполнить свои обещания. Но если — если! — они начнут бороться с террористами, тогда США станут нашими естественными союзниками, как и Россия, Иран и многие другие страны».

До победы на выборах Трамп заявлял, что приоритетом Вашингтона должна быть борьба с «Исламским государством», а не свержение Башара Асада. «Сирия борется с ИГ, и нам нужно избавиться от ИГИЛ. Сейчас Россия является главным союзником Сирии, и теперь также есть Иран, который набирает силу благодаря нам и находится в союзе с Сирией», — говорил Трамп. Кроме того, он допустил возможность прекращения поддержки вооруженной оппозиции в Сирии, поскольку у США «нет понимания, кто на самом деле эти люди».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории