16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
16 ноября 2016, 11:31 ОбществоСпорт

Сборная России уходит на каникулы в приподнятом настроении

Россия обыграла Румынию, правда, единственный мяч был забит на 93-й минуте, когда истекали последние мгновения компенсированного времени. Игра национальной команды тоже оставила много вопросов

Игроки сборной России Андрей Семенов и сборной Румынии Георге Грозав (слева направо) в товарищеском матче по футболу.
Игроки сборной России Андрей Семенов и сборной Румынии Георге Грозав (слева направо) в товарищеском матче по футболу. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия выиграла у Румынии со счетом 1:0. Лучше всего наши смотрелись в первые четверть часа, а затем соперник показал, что индивидуально — даже не сильнейшим составом — не уступает хозяевам ни в чем. Правда, у России тоже нет главных исполнителей — Мамаева, Смолова, Дзагоева, да и Березуцкие с Игнашевичем по прежнему не слабее тех, кто цементирует обновлённую оборону. В последнем матче года в центре защиты работали спартаковец Кутепов и Семёнов из «Терека». К слову, справились они неплохо, как и Игорь Акинфеев, который сыграл на нуль в форме сборной уже в 45-й раз и побил рекорд Рината Дасаева, проведшего в составе советской команды 44 сухих матча.

Что касается невысокого качества игры, то многие считают иначе — например, ведущий Первого канала Игорь Садоков, наблюдавший поединок в Грозном со стадиона:

Игорь Садоков ведущий «Понимаете, сейчас сборная строится. На чемпионате Европы мы играли отвратительно, будем прямо называть вещи своими именами. Сейчас Станислав Черчесов ищет оптимальные сочетания, прививает команде новый футбол, в отличие от Леонида Слуцкого. Я считаю, что сборная сегодня выглядела неплохо, более того, выглядела достойно и здорово. Мне понравилось, как выглядел Алексей Мирончук, у него были проблемы с его рабочей левой ногой, но к счастью, все решилось. В первом тайме здорово он смотрелся. Мне понравился Денис Глушаков в роли опорного защитника, он сегодня выполнял оборонительную работу».

Во втором тайме вместо железнодорожника Миранчука на поле вышел Полоз, затем появился еще и Ерохин. И сразу стало веселее — «Ростов» добавил огня. Но даже не сильнейшим составом гости показали, что ничем не уступают России на ее поле.

Настаиваю: никакого преимущества в мастерстве у наших нет. Единственное, что оставляло надежду, — у румын есть отличительная особенность: в последнее время они постоянно проваливают концовки матчей. Так было на «Евро», так происходит и сейчас. Шел отсчет последних секунд, и вдруг, под лезгинку до конца веривших в чудо болельщиков, оно-таки случилось. Фрагмент из репортажа телекомментатора Кирилла Дементьева:

Кирилл Дементьев комментатор «Болельщики на стадионе точно заслужили этот гол. Наверное, заслужили и футболисты, атаковали все-таки до последнего. Посмотрите: вот здесь вот поборолся Кокорин, затем Ерохин. Полоз разворачивает двоих, бьет, застревает мяч в ногах у защитника и вратаря и отскакивает к Магомеду Оздоеву. Полоз молодцом. Все опасные атаки во втором тайме с его участием, здесь повезло немного, конечно».

Повезло, что Оздоев попал в ворота, минуя частокол ног защитников. Но соперник и вправду не наиграл даже на ничью: нельзя так долго испытывать терпение Фортуны, делая ставку на пассивную концовку без малейшего обострения. Очевидно, что с такой игрой Румыния не сможет попасть на чемпионат мира в Россию. Собственно, и сама Россия туда бы не попала, если бы не была страной-организатором. Работы на 2017-й — непочатый край.

В следующем году сборная России по футболу проведет десять товарищеских матчей, не считая участия в июньском Кубке конфедераций. Причем в марте или июне планируется сыграть с пятикратными чемпионами мира, бразильцами. Первую встречу нового сезона — также, скорее всего, в марте — подопечные Станислава Черчесова проведут в Сочи против команды Бельгии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории