16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 ноября 2016, 11:47 Право

Верховный суд отменил приговор по делу «Кировлеса»

Дело в отношении оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова передано на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова

Президиум Верховного суда России сегодня отменил приговор в отношении оппозиционера Алексея Навального по так называемому делу «Кировлеса» и направил его дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова в ином составе.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд отклонил просьбу защиты, которая настаивала на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.

Надзорное производство в президиуме Верховного суда РФ было инициировано по представлению его главы Вячеслава Лебедева в связи с «новыми обстоятельствами», которыми стало решение Европейского суда по правам человека.

Заместитель генерального прокурора Николай Винниченко просил возобновить производство по уголовному делу, а приговор суда в отношении Навального и апелляционное определение оставить в силе. «Приговор является законным и обоснованным», — сказал представитель надзорного ведомства. Он заявил, что вина Алексея Навального и осужденного вместе с ним Петра Офицерова была доказана, подчеркнув, что «в компетенцию Европейского суда не входит квалификация действий осужденных».

По словам прокурора, российский суд установил, что «заведомо невыгодный договор на поставку продукции «Кировлеса» Опалевым был подписан по указанию Навального, который в то время был советником губернатора Кировской области. «Об этом свидетельствуют имеющиеся в деле их электронная переписка и телефонные переговоры», — добавил Винниченко.

В свою очередь, осужденные и их адвокаты были согласны с возбуждением надзорного производства. Однако они настаивали на прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях фигурантов состава преступления и отсутствием события преступления. Навальный и Офицеров утверждали, что были осуждены за обычную коммерческую деятельность и это признал Европейский суд.

«Судья забыл упомянуть фразу в решении Европейского суда о том, что уголовный закон был произвольно трактован в отношении Навального и Офицерова. Эта фраза решает все», — подчеркнул оппозиционер. Он отметил, что преследуется по политическим мотивам, а сегодняшнее решение Верховного суда определит, сможет ли он участвовать в выборах президента в 2018 году. Именно поэтому возбуждаются все его уголовные дела, указал Навальный.

23 февраля 2016 года Страсбургский суд постановил, что во время рассмотрения «дела «Кировлеса» в 2013 году были нарушены права Навального и Офицерова на справедливое разбирательство. Суд обязал Россию выплатить Алексею Навальному и директору «Вятской лесной компании» Петру Офицерову в общей сложности более 87 тысяч евро.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал оппозиционера виновным в организации растраты (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) имущества государственного предприятия «Кировлес» на сумму более 16 млн рублей. Политик получил пять лет колонии и штраф в 500 тысяч рублей и был арестован в зале суда, а директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров был осужден на четыре года за пособничество в совершении этого преступления. Однако уже на следующий день по ходатайству прокуратуры Кировский областной суд освободил осужденных под подписку о невыезде до рассмотрения апелляционной жалобы на приговор. 16 октября того же года суд второй инстанции заменил осужденным реальный срок на условный с испытательным сроком на пять лет.

В мае 2015 года Люблинский суд столицы по требованию уголовно-исполнительной инспекции продлил Навальному испытательный срок до пяти лет и шести месяцев в связи с «систематическими нарушениями общественного порядка».

После этого Навальный стал фигурантом еще двух уголовных дел. В частности, 30 декабря 2014 года оппозиционер был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно по так называемому делу «Ив Роше» Замоскворецким судом столицы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории