16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
16 ноября 2016, 12:15 Политика

Клинтон опередила Трампа на миллион

За кандидата от демократов проголосовали больше избирателей, причем подсчет голосов еще продолжается. Трампу удалось выиграть благодаря сложной системе голосования в США. Ждать ли новых протестов?

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Carlos Barria/Reuters

Клинтон опережает Трампа на миллион голосов избирателей на президентских выборах США. За демократа проголосовали порядка 62 миллионов американцев, а за ее оппонента — 61 миллион. В нескольких штатах подсчет голосов еще не завершен, остаются миллионы неучтенных бюллетеней, причем в основном в продемократических территориях, так что отрыв Клинтон может увеличиться.

Трампу удалось стать избранным президентом благодаря сложной системе голосования в США, где победы в ключевых штатах могут дать кандидату достаточное число выборщиков, даже если его поддержало меньше половины населения. Однако отсутствие победы по числу голосов избирателей, несомненно, окажет влияние на президентство Трампа, комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады «Демократы уже озвучили эту идею: Дональд Трамп не получил необходимого мандата от американских избирателей на проведение заявленного им внешнеполитического и внутриполитического курса. Это обстоятельство, по всей видимости, не повлияет на характер и специфику тех внутриполитических инициатив, о которых заявил Дональд Трамп. Но, поскольку эта программа не поддержана большей частью американских избирателей, это направление деятельности Трампа может спровоцировать массовые выступления в стране. В частности, Дональд Трамп и республиканцы заявили о том, что они будут постепенно демонтировать программу доступного медицинского страхования, известную как Obamacare. Демонтаж этой программы может спровоцировать, например, массовые выступления или массовые протестные движения, потому что сокращения эти, по всей видимости, будут измеряться десятками млрд долларов, а количество людей, которые перестанут получать поддержку федерального правительства, миллионами людей. Тот факт, что Хиллари Клинтон на миллион голосов опередила Дональда Трампа, будет являться постоянным подпитывающим фактором протестные настроения».

Это пятый в истории США случай, когда победитель набирает меньше голосов избирателей, чем проигравший. Последний раз такое происходило в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, отставший от соперника Альберта Гора на полпроцента.

Отставание Трампа на данный момент превышает 0,8%. Всего за последние пять президентских циклов республиканцы выигрывали голосование избирателей только раз. Некоторые демократы уже озвучили призыв отказаться от сложной системы выборщиков и перейти к системе прямого голосования, однако для этого потребуется изменение Конституции США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории