16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
16 ноября 2016, 12:44 Политика

ФСБ разрабатывала Дворковича и Белоусова по делу Улюкаева?

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов подчеркнул, что подобная информация не выбрасывается в медийное пространство, а политолог Константин Симонов считает подобные данные подтверждением его теории о попытке вызвать кризис в правительстве

Аркадий Дворкович и Андрей Белоусов (слева направо).
Аркадий Дворкович и Андрей Белоусов (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В деле экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева могут появиться новые фигуранты — по разным данным, семь-восемь человек. Также появилась информация, согласно которой ФСБ разрабатывала также вице-премьера Аркадия Дворковича, помощника президента Андрея Белоусова и помощника первого вице-премьера Игоря Шувалова Марину Романову. Похоже ли это на правду? Business FM спросила об этом бывшего руководителя Управления правительственной информации, генерал-майора ФСБ в запасе, члена Совета по внешней и оборонной политике Александра Михайлова:

Александр Михайлов член Совета по внешней и оборонной политике «Я считаю, что все лица, которые находятся в высших эшелонах государственной власти, от которых зависит принятие политических решений, безусловно, должны быть под постоянным контролем, дабы исключить возможность самых негативных последствий от их деятельности. Поэтому я не буду говорить и, кстати, наверное, вряд ли кто может утверждать сегодня, что за кем-то там велась слежка, потому что все-таки ФСБ — это не дырявое ведро, из которого хлещет информация. И если даже кто-то чем-то занимается, то никогда в медийное пространство эта информация не выбрасывается. Что касается упомянутых персонажей типа Белоусова, Дворковича и прочих, то я хочу заметить: никто, никогда, ни при каких обстоятельствах официально не подтвердит информацию о том, что они находились или находятся в каких-либо разработках. Но то, что Улюкаев не последний персонаж, связанный вот этой ситуацией, я более чем уверен».

Фамилии Дворковича, Белоусова и помощницы Шувалова фигурируют неслучайно, уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я лично думаю, что все это похоже на правду, и это подтверждает мой вывод: история не про Улюкаева. Это попытка спровоцировать масштабный правительственный кризис и добиться отставки кабинета министров. И то, что речь идет о том, что велась разработка Дворковича с помощницей Шувалова, абсолютно в эту логику вписывается. Что касается Белоусова, который тоже там упоминается, на самом деле, это тоже история любопытная. Белоусов не является частью финансового макроэкономического блока, наоборот, воспринимается как оппонент во многих вопросах, но, тем не менее, у него есть одно общее свойство с финансовым макроэкономическим блоком — это его аккуратная позиция по отношению к компании «Роснефть» и к приватизации «Башнефти» тоже. То, что это не пустые какие-то, возможно, слухи-сплетни, говорит, скажем то, что мы сегодня тоже прочли в газетах: Белоусов вчера устроил такую истерику во время перелета в Сочи, отчитал журналистов и был очень эмоционален. Ситуация сейчас очень непростая, это дело с серьезнейшим аппаратным кризисом. Те, кто пытаются добиться отставки кабинета, очевидно, подготовились к этой истории. Я не исключаю, что сейчас мы еще какие-то подробности будем получать. И в этом плане как раз фамилии, которые называются, вполне логичны с точки зрения логики аппаратных разборок, которые мы в последнее время наблюдали и продолжаем наблюдать».

В Следственном комитете заявляют, что располагают аудио- и видеодоказательствами по делу Улюкаева. Как бы то ни было, их не обнародовали, в отличие от прошлых громких процессов, инициированных против высокопоставленных лиц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории