16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
16 ноября 2016, 14:55 Финансы

Российские коллекторы готовят крымчанам сюрприз

С жителей полуострова взыщут долги по кредитам в украинских банках, хотя многие ожидали, что со вхождением Крыма в состав России задолженности будут списаны

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Долги крымчан украинским банкам взыщут российские коллекторы. На сайте Фонда защиты вкладчиков сообщается, что право истребовать деньги пока есть у трех коллекторских агентств, которые выкупили у банков Украины кредитные портфели с просрочкой.

Как рассказали «Комсомольской правде» в Фонде защиты вкладчиков, пока коллекторы отправляют письма должникам и обзванивают их по телефону. При этом там посоветовали проверять всю информацию о коллекторах, имеющих право требовать погашения задолженности, на сайте фонда и требовать от них договор переуступки прав требований.

Издание также сообщает, что задолженность будет рассчитываться по курсу, действующему на 18 марта 2014 года, и пеня после этой даты не учитывается. Заемщик также сможет получить рассрочку на два года. Крымчане-должники такого поворота явно не ожидали, говорит крымский журналист, общественный деятель Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист, общественный деятель «Многие действительно ожидали, что с возвращением в Россию эти долги будут списаны, тем более были заявления первых официальных лиц, Сергея Аксенова, что надо про эти долги забыть и жить с чистого листа. Но, насколько я понимаю, между нашими странами, несмотря на противостояние, есть определенные договоренности, в том числе как раз и в сфере банков и кредитов. Что касается задолженности частных лиц и передачи этих долгов коллекторам, у меня есть некоторые сомнения по этому поводу, как этот механизм был проведен, потому что мы две совершенно разные страны, кредиты брались в одних банках, соответственно, это уже сейчас для нас зарубежные банки».

Как рассказала Business FM президент Sequoia Credit Consolidation Елена Докучаева, опыт взимания долгов иностранных кредиторов с сограждан у российских коллекторских агентств есть. Правда, раньше, по ее словам, это были единичные случаи.

Елена Докучаева президент Sequoia Credit Consolidation «Я думаю, что до конца подобное взыскание сейчас законодательно не урегулировано, но тем не менее российские коллекторы взыскивают долги не только в пользу российских, но и иностранных кредиторов, например, когда подобная задолженность возникает за пределами РФ у российского гражданина, в частности, штрафы за парковки, недоплаченные суммы по медицинскому обслуживанию за границей и так далее, поэтому такой опыт уже есть. Подобное взыскание будет осуществляться, естественно, базируясь на нормах российского законодательства, и в плане судебного преследования должника также коллекторы будут обращаться в российский суд. Просто будет нарабатываться определенная практика, потому что все-таки массового взыскания в пользу иностранных кредиторов раньше в российской практике не было. По сути, украинский кредитор для нас иностранный кредитор».

Механизм массового возврата задолженностей не отработан, поэтому проблемы при взыскании украинских долгов с крымчан неизбежны, говорит генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов:

Сергей Крылов генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам «Если говорить о коллекторах, то здесь ничего нового, потому что коллекторы, в общем-то, одни и те же, меры воздействия у них больше психологические, и здесь разницы нет, иностранный ты банк или российский банк: действие происходит на территории нашей страны, меры воздействия ничем не отличаются от того, какой банк это будет, иностранный или российский. Ошибки, насчитанные лишние долги — безусловно, все это будет обязательно, без этого никогда не обходилось. Другой вопрос, что это породит огромное количество судебных тяжб, и уже придется в этом вопросе разбираться суду».

На начало 2014 года жители Крыма взяли в украинских банках свыше 60 млн рублей. На момент присоединения полуострова к России задолженность по кредитам имели около 350 тысяч крымчан, сообщает «Коммерсантъ».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории