16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 ноября 2016, 13:18 Политика

Медведев: дело против Улюкаева — экстраординарное событие для кабмина и власти в целом

«Произошедшее еще раз подтверждает один непреложный вывод: абсолютно все, включая любого представителя власти, какую бы должность он ни занимал, равны перед законом», — заявил премьер-министр

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (справа) на совещании с членами правительства РФ, 16 ноября 2016.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (справа) на совещании с членами правительства РФ, 16 ноября 2016. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев открыл заседание правительства словами про Алексея Улюкаева, которого накануне уволили с поста министра экономического развития по решению Путина, а также отправили под домашний арест. Дело против чиновника глава кабмина назвал «экстраординарным событием».

Накануне Дмитрий Медведев заявил, что произошедшее находится за гранью его понимания. В среду, 16 декабря, он вновь высказался о теперь уже бывшем министре, подчеркнув, что точку в деле должен поставить суд. Начало заседания правительства в прямом эфире показывал телеканал «Россия-24»:

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Как известно, был освобожден от должности в связи с утратой доверия министр Улюкаев, ему предъявлено обвинение в получении взятки. Конечно, для правительства и для власти в целом в нашей стране — это экстраординарное событие. Мы обсуждали эту ситуацию с президентом. Вчера вечером я обсуждал эту ситуацию с депутатами нашей фракции «Единая Россия». Произошедшее еще раз подтверждает один непреложный вывод: абсолютно все, включая любого представителя власти, какую бы должность он ни занимал, равны перед законом. Случившееся нужно расследовать самым тщательным образом, квалифицировать в строгом соответствии с действующим законодательством. Ну и окончательную точку во всем этом процессе, как и в вопросе о виновности или невиновности бывшего члена правительства должен поставить суд. Отдельно хочу обратиться к сотрудникам Минэкономразвития: пора сейчас непростая, бюджет выходит на первое чтение. От вашей слаженной работы очень многое зависит. Рассчитываю, что случившееся не скажется на результатах вашей повседневной деятельности».

Также сообщалось, что ФСБ якобы разрабатывает по делу Улюкаева вице-премьера Аркадия Дворковича, помощника президента Андрея Белоусова и помощника первого вице-премьера Игоря Шувалова Марину Романову. Может ли информация, которая появляется в СМИ, быть вбросом, сделанным с определенной целью? Рассуждает директор Центра политической конъюнктуры, бывший заместитель начальника управления внутренней политики президента Алексей Чеснаков:

Алексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «В наше время почти все люди, не только высокопоставленные находятся под колпаком, и узнать, что говорят, что пишут и что делают те или иные чиновники, те или иные граждане, довольно легко. Говорить о том, что спецслужбы всех поголовно ставят на прослушку я бы не стал, но очевидно: если есть санкции и если есть какие-то аргументы, то, возможно, и значительное количество людей, связанных особенно с теми или иными делами коррупционного толка, попадают под подобного рода прослушку или под подобного рода изучение. Я не могу оценивать, вброс это или не вброс до того момента, пока не появилась официальная информация на данную тему».

Как рассказал Business FM адвокат экс-министра Тимофей Гриднев, его клиента задержали в офисе «Роснефти». По версии правоохранителей, Улюкаеву «полагалось» 2 млн долларов за положительное решение по покупке контрольного пакета «Башнефти» со стороны «Роснефти». Его обвиняют во взяточничестве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории