16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
16 ноября 2016, 14:20 Политика

Белоруссия «ударила Украину ножом в спину» — вице-спикер Рады

Еще более 20 стран-членов ООН сделали то же самое при голосовании резолюции по Крыму

Верховная Рада Украины расценивает позицию Белоруссии, «как нож в спину». Так вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко прокомментировала негативное голосование белорусской делегации в ООН по резолюции, предложенной Киевом в связи с «нарушением прав человека в Крыму».

«Мы благодарны белорусской стороне за независимую площадку в Минске. Но она должна быть независимой во всех отношениях, а не ангажированной игрой на одну сторону», — цитирует Геращенко УНИАН.

Вице-спикер пригрозила: если Киев не защитит свою независимость, то следующим станет Минск.

Геращенко также выразила сожаление по поводу аналогичной позиции Казахстана и Армении, отметив, что у этих стран «есть право на их особые отношения с Российской Федерацией». Но и тут она «напомнила», что Украина борется за «право всех постсоветских стран иметь независимую внешнюю политику».

Остальные государства, проголосовавшие против украинской резолюции (более 20, включая Китай и Индию), Геращенко отнесла к странам, которые, «как правило, вообще болезненно относятся к любому вопросу обсуждения прав человека, либо откровенные сателлиты Кремля».

Во вторник Украина добилась принятия в 3-м комитете Генассамблеи ООН резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей РФ допустить на полуостров международных наблюдателей.

За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. 23 государства высказались против, в том числе Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия, и Узбекистан. Еще 76 воздержались, в том числе Киргизия и Таджикистан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории