16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
16 ноября 2016, 17:05 ОбществоСМИ

Слово года как отражение шоковых событий в политике. «Постправда» — выбор Оксфордского словаря

Постправда обозначает тенденцию в политике, когда факты и объективные доказательства становятся вторичными по сравнению с аргументами «от эмоций»

Фото: Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Выбор редакции самого влиятельного словаря английского языка был сделан в связи с двумя громкими политическими событиями 2016 года — «Брекзитом» и победой Дональда Трампа. Редакция Оксфордского словаря называет «постправду» одним из самых значимых слов современности. Впервые его использование было зафиксировано в 1992 году, однако за минувший год на фоне британского референдума и выборов в США частота его использования выросла на 2000%. ВВС приводит слова представителя Оксфордского словаря Каспера Грасволя:

«Расцвет социальных медиа в качестве источника новостей и растущее недоверие к фактологии истеблишмента способствовали лингвистическому становлению постправды. Первый пик популярности слова произошел в июне на фоне «Брекзита», а затем в июле после номинации Трампа. При этом частота использования пока и не думает сокращаться, поэтому мы и не удивимся, если постправда станет одной из определяющих концепций нашего времени».

Всего в шортлисте претендентов на титул слова-2016 были 10 кандидатов, в частности: чатбот — полуавтономная программа для диалогов; брекзитёр — сторонник выхода Британии из ЕС; коулрофобия — иррациональная боязнь клоунов. В прошлом году словом года впервые стал смайлик — Оксфордский словарь присудил титул иконке, изображающей смеющегося до слез человека.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории