16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
16 ноября 2016, 17:47 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Компании забирают миллиарды из госбанков?

Корпоративные клиенты забирают деньги из ВТБ и Сбербанка, но причины отток разные. Угрожает ли что-то кредитным учреждениям?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Компании забирают деньги из госбанков, пишут «Ведомости». Из ВТБ корпоративные клиенты в третьем квартале забрали более 350 млрд рублей. К октябрю у госбанка осталось 3,75 трлн рублей средств компаний. С текущих счетов они забрали почти 30% средств, а около 300 млрд рублей клиенты за этот же период забрали из Сбербанка. Впрочем, причины оттока у ВТБ и Сбербанка разные, рассказывает аналитик Raiffeisen Bank Денис Порывай.

Денис Порывай аналитик Raiffeisen Bank «У Сбербанка этот отток — исключительно отток с валютных счетов корпоративных клиентов в то время как, если смотреть по рублевой ликвидности, здесь у них квартал к кварталу мало что поменялось, но при этом стоимость фондирования у них снизилась. То есть это Сбербанк не нуждается в большом притоке средств ни физлиц, ни корпоративных клиентов, потому что у него не растет кредитование, и он просто даже снижает ставку, и при этом у него объем рублевых средств физлиц и юрлиц не меняется. Здесь просто политика управления балансом, чтобы в текущих условиях низкого спроса на кредитование не быть слишком избыточными по ликвидности и сохранять прибыльность. Ситуация в ВТБ совсем другая. Там был отток средств не валютный, а рублевый, то есть там корпоративные клиенты забрали рубли на достаточно большую величину. Чем он был вызван, сложно сказать, потому что у нас в принципе ситуация с ликвидностью постепенно улучшается, и в системе все больше банков, которые находятся в состоянии структурного профицита, и почему в ВТБ сложилась такая ситуация, что у всех приток, а у него отток, не знаю, может быть, какие-то специфичные действия со стороны их крупных корпоративных клиентов».

В самом ВТБ «Ведомостям» сказали, что «доминирующий фактор снижения средств клиентов-юрлиц — это отток средств по валютным корпоративным депозитам, срок которых истек». Как отметили в банке, в этот период ВТБ располагал профицитом валютной ликвидности и не был заинтересован в сохранении данных средств». Несет ли этот отток какую-то угрозу для Сбербанка и ВТБ? Пока что нет, говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

Владимир Тихомиров главный экономист ФГ БКС «На данном этапе я никакой угрозы не вижу, потому что вообще в банковской сфере у нас намечается профицит ликвидности, и это уже причем видно в течение последних полутора-двух месяцев, это видно и по динамике денежного рынка, и по остаткам на корсчетах и так далее. То есть у банков есть избыточная ликвидность, в таких условиях у банков появляется больше возможностей выбирать наиболее приемлемые способы привлечения средств».

Впрочем, в какие банки компании переносят свои средства, остается неизвестным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории